В Калининграде прошел двухдневный семинар по правовой и психологической помощи членам ОНК

В Калининграде прошел двухдневный семинар по правовой и психологической помощи членам ОНК

100
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эксперты правозащитной организации «Человек и Закон» провели двухдневный семинар по правовой и психологической помощи для членов Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области. С 10 по 11 октября семинар вели правозащитники Ирина Протасова, Сергей Подузов и психолог Николай Гусаков.

В работе семинара приняли участие заместители начальников учреждений ФСИН: замначальники колоний и следственных изоляторов. Это работники, которые отвечают за набор кадров и проводят воспитательную работу с сотрудниками мест лишения свободы. А также присутствовал на семинаре помощник начальника УФСИН по правам человека в Калининградской области.

Первая часть семинара была направлена на налаживание взаимодействия и конструктивный диалог между членами ОНК и сотрудниками управления ФСИН. Сотрудникам УФСИН объяснили принципы работы Общественных наблюдательных комиссий, а члены ОНК рассказывали, какие факторы побудили их стать наблюдателями. Во время совместной работы многие моменты недопонимания были разрешены. По словам ведущей семинара Ирины Протасовой, к концу занятий сотрудники УФСИН признались, что в ином ключе посмотрели на работу общественных наблюдателей.

Вторая часть семинара была посвящена работе внутри коллектива ОНК и направлена на его сплочение. Психолог Николай Гусаков помог определить проблемные точки при планировании работы членов ОНК и направить работу в конструктивное русло. Ведущие семинара отмечают, что в состав ОНК Калининградской области вошли представители разных общественных групп, у которых отличаются и подходы к работе, и мотивация. В этот раз команда ОНК была кардинально обновлена, и преемственности между старым и новым составом не случилось. Новичкам пришлось выстраивать работу с нуля, поэтому помощь правозащитников и командообразование в данном случае были крайне необходимы.

Помимо основной программы, ведущие проводили индивидуальные правовые и психологические консультации членов ОНК и кандидатов в члены ОНК.

Если вам необходима правовая и психологическая поддержка по вопросам соблюдения прав человека в местах заключения, то вы можете обратиться правозащитную организацию «Человек и Закон» за консультацией в режиме онлайн.

источник:https://manandlaw.info/