Эксперты организации «Человек и Закон» выступили на международном фестивале «Город прав»

Эксперты организации «Человек и Закон» выступили на международном фестивале «Город прав»

100
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 10 по 14 октября в Калининграде во второй раз прошел международный фестиваль «Город прав». Фестиваль направлен на привлечение внимания к концепции прав человека и продвижение гражданских инициатив. Он объединяет активистов, деятелей искусства, правозащитников и неравнодушных граждан. Участники слушают лекции и мастер-классы на различные общественно значимые тематики, смотрят фильмы и обсуждают их с режиссёрами, а также посещают фотовыставки. Как отмечает, правозащитница Ирина Протасова: «Город прав» — это как интеллектуальный пикник баркемп, но только под крышей».

В этом году в состав оргкомитета вошла правозащитная организация «Человек и Закон» в лице её сопредседателя Сергея Подузова. На фестивале организаторы решили провести мастер-класс «Обида, как причина нарушений прав человека». Ведущим выступил психолог со стажем работы 38 лет и эксперт организации «Человек и Закон» Николай Гусаков. Вместе с психологом участники мастер-класса разбирались в том, как эмоциональное состояние влияет на совершение преступлений. Чувство обиды время от времени испытывает любой человек. Оно проявляется не только на межличностном уровне, но в отношениях между человеком и государством. Как эмоциональное состояние обиды влияет, скажем, на решение судьи при вынесении приговора? Или на действия полицейского при задержании потенциального преступника? Такие вопросы поднимались на мастер-классе.

«Мы строим крепости и защиты, чтобы никто не ударил по нашему собственному достоинству», — объяснял Николай Гусаков.

фото фестиваля «Город прав»

Сергей Подузов признался, что они с Николаем Гусаковым впервые выступали в формате открытого пространства, где каждый посетитель арт-пространства «Ворота» мог присоединиться к мастер-классу. Выступали перед публикой с различными интересами, не перед собранной целевой группой, которую нужно обучить.«Мы не знали, насколько данная тема будет интересна участникам. Мы вступали в неизвестное поле. Мне кажется, у нас получилось», — говорит правозащитник.

Эксперты организации «Человек и Закон» надеются, что география фестиваля расширится. Сейчас международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город прав» проходит в четырех городах России: Воронеж, Псков, Сыктывкар и Калининград. Посетить событие может любой желающий, главное – найти площадку по душе.

источникhttps://manandlaw.info/2019/10/17/%d1%8d%d0%ba%d1%81%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%82%d1%8b-%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba-%d0%b8-%d0%b7%d0%b0%d0%ba%d0%be/