Эксперт ООН: негуманные условия заключения Ассанжа могут стоить ему жизни

Эксперт ООН: негуманные условия заключения Ассанжа могут стоить ему жизни

109
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Британские власти никак не реагируют на сигналы тревоги со стороны эксперта ООН об ухудшении здоровья Джулиана Ассанжа, который находится в заключении, ожидая решения о его экстрадиции в США. Нильс Мельцер считает, что основателя «Викиликс» наказывают за разоблачение преступлений американского правительства.

«Правительство Великобритании проявляет полное пренебрежение правами г-на Ассанжа и его здоровьем, - заявил Специальный докладчик ООН по пыткам и другим видам жестокого обращения. – Несмотря на серьезность предполагаемых нарушений, и на то, что мое обращение было продиктовано настоятельное медицинской необходимостью, Великобритания не приняла никаких мер по их расследованию, предупреждению и компенсации, как того требует международное право.

Спецдокладчик в сопровождении медиков посетил Ассанжа в мае этого года. По его словам, в заключенного налицо все симптомы, «характерные для человека, на протяжении длительного времени подвергающегося психологическим пыткам». Мельцер обратился к властям с просьбой немедленно принять меры по защите здоровья и достоинства узника, однако в ответ пять месяцев спустя получил «отписку», отвергающую его аргументы и не содержащие запрошенной информациии.

Основатель «Викиликс» Джулиан Ассанж c 11 апреля находится в тюрьме строгого режима в связи с запросом США о его экстрадиции по обвинению в шпионаже. Как утверждает эксперт ООН, его обвиняют в том, что он предал огласке информацию о военных преступлениях и других неправомерных действиях США в Ираке и Афганистане.

«Правительство США преследует г-на Ассанжа за публикацию информации о серьезных нарушениях прав человека, включая пытки и убийства, а официальные лица, виновные в этих преступлениях продолжают пользоваться безнаказанностью», - говорится в заявлении Спецдокладчика.

Сам Ассанж, как и предупреждал Мельцер во время майского визита был вскоре переведен в тюремную больницу. «Сегодня он по-прежнему находится в условиях гнетущей изоляции и подлежит постоянному наблюдению, хотя эти меры не соответствуют поводу для его задержания», - напомнил правозащитник ООН. Он пояснил, что Ассанж уже отбыл срок за нарушение условий освобождения под залог, стало быть, единственная причина его пребывания за решеткой – это американский запрос о его экстрадиции.

«По моему мнению, это дело вообще никогда не имело отношение к виновности или невиновности г-на Ассанжа, - заявил Мельцер. – Это попытка наказать его за то, что он разоблачил серьезные нарушения со стороны правительства, включая возможные военные преступления и коррупцию». Он добавил, что, если Великобритания немедленно не примет меры, чтобы изменить ситуацию, подобное жестокое обращение с Ассанжем «может стоить ему жизни».

В 2010 году власти Швеции начали уголовное расследование по делу Ассанжа – его обвиняли в изнасиловании, был выдан международный ордер на его арест. Ассанж сдался британской полиции, был выпущен под залог, однако в 2012 году основатель «Викиликс», опасаясь, что его передадут властям США, попросил убежища у эквадорских властей. Почти шесть лет он прожил на территории посольства Эквадора в Лондоне.
В апреле этого года Ассанж был выдворен из эквадорского посольства, вновь арестован британской полицией и осужден по обвинению в нарушении условий освобождения под залог. Обвинения в изнасиловании с него были сняты.

Нильс Мельцер обратился к британским властям с настоятельным призывом отказаться от выдачи его США и немедленно освободить, таким образом, дав ему возможность поправить здоровье и вернуться к нормальной жизни.

Источник:https://news.un.org/ru/story/2019/11/1366241