«Новая жизнь»: программу ресоциализации осужденных представили в Чувашии

«Новая жизнь»: программу ресоциализации осужденных представили в Чувашии

53
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

31 октября в УФСИН Чувашии состоялся круглый стол, посвященный презентации программы «Новая жизнь», разработанной Фондом помощи заключенным, президентом которого является председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих.

Участниками мероприятия стали сотрудники УФСИН России по Чувашской Республике, уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике, представители прокуратуры, минздрава Чувашии, МВД Чувашской Республики, председатель и члены региональной ОНК, сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России и представители некоммерческих и общественных организаций республики.

Заседание открыл врио начальника УФСИН Чувашии Владимир Баранов, отметивший, что ресоциализация осужденных является важнейшей задачей уголовно-исправительной системы России и должна начинаться с первого дня пребывания человека в пенитенциарном учреждении. По его мнению, психологи, социальные работники, юристы совместно с общественными организациями ежедневно должны проводить работу с людьми, находящимися в изоляции от общества: освободившись из мест лишения свободы, человек должен знать, куда он может обратиться, чтобы адаптироваться к жизни в обществе и не совершить преступление вновь.

Руководитель социально-реабилитационного центра «Аврора» Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук подчеркнула, что миссия фонда — ресоциализация осужденных и профилактика рецидивных преступлений.

«Объединение регионального опыта позволит всем нам решить задачи по эффективности и улучшить качество работы в данном направлении», — убеждена она.

Сюзанна Кирильчук презентовала собравшимся авторскую программу реабилитации осужденных и освобожденных из мест лишения свободы «Новая жизнь», состоящую из трех блоков: социального, психологического и юридического.

Председатель общественной наблюдательной комиссии Чувашии Сергей Самостюк отметил: «Необходимо объединить усилия всех заинтересованных служб и ведомств в оказании социальной и правовой помощи бывшим осужденным, это значительно снижает рецидивную преступность».

Успешным опытом работы наркологической службы по ресоциализации женщин — потребителей наркотических средств и психоактивных веществ, освобождающихся из лечебно-исправительного учреждения №7 УФСИН Чувашии поделилась главный нарколог минздрава Чувашии Ирина Булыгина.

Она отметила, что зачастую освобождающиеся не знают элементарных житейских вещей, таких как стоимость проезда в общественном транспорте или продуктов питания. Поэтому в Чувашии разработана и успешно внедрена единая стратегия сопровождения наркологической службой минздрава Чувашии и врачами психиатрами-наркологами системы ФСИН осужденных и освобождаемых лиц. При этом на протяжении длительного периода времени используется единая методическая базы по вопросам ресоциализации граждан.

Кроме того, присутствующие обсудили результаты деятельности реабилитационного центра «Аврора», открытого на базе лечебно-исправительного учреждения №7 УФСИН Чувашии в 2018 году при содействии Фонда помощи заключенным.

Президент Фонда Мария Каннабих уверена, что вопросам ресоциализации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, должно уделяться больше внимания.

«Эта тема регулярно обсуждается в Общественной палате РФ с представителями профильных министерств и ведомств, общественных организаций. Важно делиться опытом работы по ресоциализации осужденных, искать новые пути решения проблемы», — говорит общественница.

Источник:https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/51431