Раймонди: необходимо развивать атмосферу доверия между ЕСПЧ и национальными судами

Раймонди: необходимо развивать атмосферу доверия между ЕСПЧ и национальными судами

74
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каково будущее Европейского суда по правам человека, почему Страсбург уделяет большое внимание сотрудничеству с национальными судами, каково работать судьям ЕСПЧ в атмосфере критики и сложного политического климата, зачем необходимо издавать Энциклопедию Европейского Суда, в чем важность этого проекта и каковы планы его реализации - Председатель Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в отставке Гвидо Раймонди дал интервью главному редактору журнала «Права человека. Практика Европейского Суда по правам человека» Виталию Портнову и редактору по развитию журнала Анастасии Абакумовой.


Наш первый вопрос — каким Вы видите будущее Европейского Суда по правам человека?

- Не мог бы я узнать сразу и второй вопрос? Мне уже любопытно.

Нас интересует Ваша оценка нашей совместной работы над Энциклопедией Европейского Суда.

- Что касается будущего Европейского Суда по правам человека, могу сказать, что за три с половиной года пребывания на посту председателя я уделял большое внимание сотрудничеству Суда с национальными судами.

Европейский Суд стремится к тому, чтобы становиться всё более эффективным — под руководством нашего секретариата и секретаря канцлера — и использовать всё более совершенные методы работы.

Так, в частности, мы пытаемся справиться с определёнными бюджетными трудностями, возникшими сегодня. Но несмотря на это мы считаем, что у ЕСПЧ и Конвенции будет достойное будущее, если применение Конвенции в договаривающихся государствах также займёт соответствующее место. Именно поэтому я уделял большое внимание сотрудничеству с национальными судами.

Вам известно, что для этого существуют два очень важных механизма: с одной стороны, верховные суды европейских государств, которые являются инструментом обмена и сотрудничества между страсбургским судом и национальными судами. И, с другой стороны, принят Протокол №16, который обеспечивает, если можно так сказать, институциональную основу сотрудничества между ЕСПЧ и национальными судами. Протокол №16 позволяет национальным судам запрашивать у страсбургского суда консультативное заключение о толковании и применении Конвенции в конкретных случаях. Он вступил в силу в августе прошлого года и уже был применён один раз в связи с запросом Кассационного Суда Франции, на который Европейский Суд уже ответил 10 апреля 2019 года. Таким образом, вот те две оси нашего сотрудничества с национальными судами, всё это чрезвычайно важно. Необходимо также, чтобы была установлена и развивалась атмосфера доверия между Европейским Судом и национальными судами, а именно конституционными и верховными судами.

Действительно, можно утверждать — и это вселяет некоторый оптимизм, — что, хотя ситуация с комментариями в отношении нашей судебной практики, носящими, скорее, политический характер, создаёт впечатление растущей критики в адрес Европейского Суда, всё равно можно констатировать динамичный и непрерывный обмен и закрепление гуманитарных ценностей, выработанных нашей судебной практикой и практикой национальных судов.

Я считаю, что это очень позитивная тенденция. И, соответственно, именно на этой оптимистической ноте я покидаю Суд. Именно поэтому я считаю, что Суд — несмотря на бюджетные затруднения и политический климат, который иногда бывает сложным, — обладает всеми необходимыми инструментами для того, чтобы спокойно работать и развиваться.

Таков мой ответ на первый вопрос.

Но, действительно, второй вопрос вытекает из первого, и сейчас у меня есть возможность выразить Вам мою благодарность, поскольку мне известно о Вашем личном вкладе в распространении знаний о Конвенции и, следовательно, о судебной практике Европейского Суда в российской правовой системе, в частности на этапе профессиональной подготовки судей, а также других представителей юридической профессии.

Конечно, без сотрудничества с высшими судами страны проект не был бы столь значим. Совместная работа в духе ценностей Конвенции с Председателем Верховного Суда Российской Федерации Вячеславом Лебедевым, который также является Председателем Научно-практического совета издания, хорошо известна и очень ценится здесь.

Энциклопедия — это проект, который не просто заслуживает одобрения. Он ставит своей целью распространение знаний о Конвенции и судебной практике Суда и, следовательно, надлежащее применение всех прав и свобод человека, закреплённых в Конвенции, в национальной системе такой огромной страны, как Российская Федерация. Таким образом, я могу лишь ещё раз выразить своё восхищение этой идеей и, соответственно, Энциклопедией — проектом, которому вы дали жизнь.

 

Если я могу добавить — ведь мы говорим о Российской Федерации, я упоминал это в своём выступлении во время торжественного открытия нового судебного года в январе 2019 года — поскольку сейчас идут большие дискуссии, которые не касаются непосредственно Суда, это, скорее, политические дебаты о возможности выхода России из Совета Европы и, как следствие, из Конвенции — как вы понимаете, эти вопросы связаны друг с другом. Во время этого торжественного слушания я говорил, что было бы очень жаль, если бы население России было лишено возможности использовать Европейскую конвенцию о правах человека, чтобы защищать свои права. Это прискорбно с точки зрения Суда. Я бы добавил, что для властей любого государства Европы, и Российская Федерация не является исключением, Конвенция и, следовательно, судебная практика Европейского Суда представляют собой весьма мощные факторы модернизации.

В продолжение Ваших слов, не знаю, видели ли Вы, в апрельском номере мы опубликовали выступление Председателя Верховного Суда России Вячеслава Лебедева на презентации Энциклопедии.

Мне представляется, что Научно-практический совет Энциклопедии Европейского Суда, так удачно сложившийся в самом начале работы над проектом, должен продолжать работать в прежнем составе.

- Спасибо большое.

Первые всегда остаются первыми. Что в полной мере относится и к господину Лидделлу. Поскольку без поддержки со стороны специалистов Суда мы, наверное, что-то всё равно сделали бы, но вряд ли реализация проекта была бы столь полной и насыщенной, как это видится сегодня.

- Конечно, я оставляю должность Председателя, но моя связь с Секретарём-канцлером остаётся крепкой, и я буду продолжать содействовать этой инициативе.

Я очень благодарен Вам. Необходимо, чтобы наше дело продолжалось. В Энциклопедии собраны такие документы, о которых некоторые не просто забыли, они о них, возможно, даже и не знали. Я надеюсь, что это издание появится в библиотеке каждого государства — члена Совета Европы и, возможно, будет способствовать распространению знаний о правах человека и о защите этих прав за пределами Европы. Энциклопедия имеет целью дополнить и кристаллизовать понимание ценности Конвенции, а также отметить важность и нужность той работы, которую начали ещё наши предшественники, создавая весь уникальный механизм защиты прав человека.

И я, безусловно, считаю, что это не может быть заслугой одного человека. Я говорю о моих соратниках и друзьях как на родине, так и за рубежом, с которыми мы изначально задумывали этот проект. Нельзя сказать, что эта идея, по крайней мере в её конкретном воплощении, принадлежит одному человеку.

Это ещё один необходимый, пусть и небольшой шаг, который позволит привить людям идеи свободы личности, осознание своих прав, донести до них цели и задачи Конвенции.

- Могу ли я задать вопрос, появится ли Энциклопедия в свободной продаже? Есть ли уже какая-то финансовая отдача, нам любопытно узнать, является ли проект выгодным?

Вчера мы обсуждали этот вопрос с господином Лидделлом. Энциклопедия может быть интересна прежде всего российским судам, органам прокуратуры, другим правоохранительным органам, научным и учебным заведениям, в общем — достаточно широкому кругу российских, и не только, специалистов.

Её распространение будет осуществляться по подписке через издательство, чтобы избежать чрезмерной ценовой нагрузки.

То есть Энциклопедия будет распространяться в соответствии с конкретными договорами и по персональным заявкам. В перспективе будет создана версия на электронных носителях.

В этом году мы должны выпустить 4 тома из разных разделов. Первый том, уже изданный и представленный в Европейском Суде, включает исторические материалы; второй том — научно-практический, его открывает статья Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки; третий том составят первые прецеденты Европейской комиссии по правам человека и Европейского Суда; в четвёртый том войдёт второе издание книги Жан-Поля Коста «Европейский Суд по правам человека. Судьи на службе справедливости и свободы» и его перевод на английский язык, поскольку до сих пор этот труд на английский язык ещё не переводили.

До конца 2021 года мы надеемся выпустить до 15 томов из различных разделов Энциклопедии.

- Это впечатляет!

Будем радоваться, если всё получится. 

- Очень хорошо.

Я благодарен Вам и господину Лиделлу за ту совместную работу, которую мы начали, и надеюсь, что она будет продолжена, независимо от того, кто с вашей или с нашей стороны будет ею заниматься. Это важное и нужное дело, которое мы обязаны довести до логического конца, хотя фактического финала в ближайшей перспективе, я надеюсь, у неё не будет.

 

Источник:http://rapsinews.ru/international_publication/20191105/304988860.html