Казахстан представил периодический доклад о соблюдении в стране прав человека

Казахстан представил периодический доклад о соблюдении в стране прав человека

90
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Flag_of_the_United_Nations.svg/1200px-Flag_of_the_United_Nations.svg.png

В Казахстане происходят масштабные реформы: часть полномочий президента передана парламенту, законодательная и исполнительная ветви власти теперь напрямую подотчетны народу, а ряд принятых законов позволил укрепить многопартийную систему в стране. Об этом говорится в отчете, который сегодня представила в Женеве делегация Казахстана.

С момента предыдущего отчета в 2014 году Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов. В сотрудничестве с ООН, как говорится в докладе, совершенствуются национальные механизмы защиты прав человека; разработаны соответствующие индикаторы для отслеживания ситуации в сфере образования, обеспечения жильем, а также борьбы с гендерным насилием.

В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека высоко оценили уровень взаимодействия Казахстана с правозащитными механизмами ООН. При этом стране рекомендовали ратифицировать Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, Факультативный протокол к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах и второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни.

В Комитете по экономическим, социальным и культурным правам выразили обеспокоенность в связи с тем, что законодательство Казахстана не содержит прямого запрета на дискриминацию на основе сексуальной ориентации и гендерной принадлежности.

Эксперты ООН выразили признательность правительству Казахстана за возвращение сотен женщин и детей из зон конфликта: в 2019 году было проведено несколько операций по репатриации граждан страны из «горячих точек».

В то же время Комитет ООН по правам человека отмечает «недостаточность мер по обеспечению независимости судебной системы», а Специальный докладчик по вопросу о свободе мирных собраний обеспокоен широким толкованием некоторых статей уголовного кодекса, которое позволяет использовать их против активистов гражданского общества.

Каждое государство-член ООН периодически отчитывается о соблюдении прав человека. Этот механизм называется Универсальным периодическим обзором. Рабочая группа, состоящая из членов Совета по правам человека, рассматривает, как государство соблюдает права человека, анализирует его достижения и неудачи в правозащитной сфере и выносит рекомендации на этот счет.

Источник:https://news.un.org/ru/story/2019/11/1366701