Израиль передал США российского хакера Буркова, на которого предлагали обменять осужденную по...

Израиль передал США российского хакера Буркова, на которого предлагали обменять осужденную по делу о контрабанде Иссахар

144
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Израильские власти экстрадировали в США россиянина Алексея Буркова, обвиняемого в киберпреступлениях. Об этом сообщает Haaretz, а также РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката Михаила Ирони.

Газета пишет, что в полночь по местному времени (1:00 мск) Бурков должен был вылететь из аэропорта Бен‐Гурион в Тель‐Авиве.

Накануне Верховный суд Израиля отклонил апелляцию Буркова на решение о его экстрадиции в США.

Процесс выдачи Буркова американским властям приостанавливали по ходатайству Яффы Иссахар — матери 25‐летней гражданки Израиля Наамы Иссахар, приговоренной в России к 7,5 года колонии общего режима по делу о контрабанде. Позже мать отозвала свое ходатайство, сказав, что ее дочь «не станет инструментом для российского хакера и людей, которые стоят за ним».

В октябре Химкинский городской суд осудил Иссахар по по делу о контрабанде (пункт «в» части 2 статьи 229.1 УК) и хранении наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). Девушка летела с пересадкой из Дели в Израиль, в аэропорту Шереметьево в ее рюкзаке нашли 9,6 грамма гашиша. При этом у Иссахар не было доступа к багажу во время пересадки.

Позже стало известно, что перед приговором российские власти предлагали Израилю обменять свою гражданку на Буркова, арестованного четыре года назад по запросу США.

Источник:https://zona.media/news/2019/11/12/obmen