ЕСПЧ присудил осужденным по «болотному делу» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву 24...

ЕСПЧ присудил осужденным по «болотному делу» Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву 24 тысячи евро

118
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://www.helsinki.hu/wp-content/uploads/ejeb_logo.png

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал решение по жалобам осужденных по «болотному делу» Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Суд обязал российские власти выплатить Удальцову 9 тысяч евро, Развозжаеву — 11 тысяч евро. Еще 4 тысячи евро должны выплатить Развозжаеву власти Украины.

ЕСПЧ пришел в выводу, что Россия нарушила в отношении обоих заявителей право на разумные сроки судебного разбирательства и право на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, в случае с Развозжаевым, решил суд, нарушено право на уважение частной и семейной жизни, а в случае с Удальцовым — право на свободу собраний.

Кроме того, постановил ЕСПЧ, Россия и Украина не смогли провести эффективное расследование по заявлению Развозжаева о пытках. Тем самым они нарушили его право на запрет пыток, а также на свободу и личную неприкосновенность.

В июле 2014 года Мосгорсуд назначил оппозиционерам Сергею Удальцову и Леониду Развозжаеву по четыре с половиной года колонии по обвинению в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года (часть 1 статьи 212 УК). Развозжаев рассказывал, что его задержали на территории Украины, привезли в Россию и под пытками вынудили написать явку с повинной.

Источник:https://zona.media/news/2019/11/19/espch