Уполномоченный по правам человека в Коми и члены ОНК побывали в колониях...

Уполномоченный по правам человека в Коми и члены ОНК побывали в колониях Ухты

146
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Уполномоченный по правам человека в Коми Надежда Быковская и представители общественной наблюдательной комиссии республики провели беседы с осужденными, осмотрели помещения общежитий, комнаты длительных свиданий, пищеблоков, а также проверили актуальность информации, размещенной на стендах наглядной агитации в комнатах ожидания и отрядах, сообщает пресс-служба УФСИН России по Коми.

14 ноября представители Общественной наблюдательной комиссии Коми в составе заместителя председателя Игоря Есева, членов ОНК Андрея Зобнева, Гагика  Меликсетяна, Николая Пилькевича, отца Павла (Рыльченко) и Валерия Чупрова совместно с Уполномоченным по правам человека в Коми Надеждой Быковской побывали в Ухте и проверили соблюдение прав человека в исправительных учреждениях. В целях наибольшего охвата проверкой общественники разделились на две группы. Одна из них побывала в ИК-8 и ФКЛПУ Б-18 УФСИН России по Республике Коми, вторая – в СИЗО-2 и ИК-19.

3.Upolnomochennyi-po-pravam-cheloveka-v-Respublike-Komi-i-chleny-ONK-pobyvali-v-ispravitelnyh-uchreghdeniyah-Uhty..jpg

Большинство членов ОНК впервые вошли в ее состав, поэтому визит в учреждения уголовно-исполнительной системы для них стал ознакомительным. Заместитель председателя ОНК И.Есев провел подробный инструктаж о порядке посещения исправительных учреждений, полномочиях  членов ОНК и выдал соответствующие мандаты, на основании которых члены Общественной наблюдательной комиссии в составе не менее двух человек имеют право без специального разрешения посещать места принудительного содержания при соблюдении установленных в них правил внутреннего распорядка.

В ходе посещения исправительных учреждений члены ОНК совместно с уполномоченным по правам человека в Республике Коми провели приемы осужденных, обратившихся в региональную ОНК, осмотрели помещения общежитий, комнаты длительных свиданий, пищеблоков, а также стенды наглядной агитации в комнатах ожидания, отрядах, проверили актуальность перечней адресов органов и организаций, куда осужденные могут обратиться, а по окончании обхода оставили свои рекомендации в журнале учета результатов посещений исправительных учреждений УФСИН России по Коми членами ОНК.

4.Upolnomochennyi-po-pravam-cheloveka-v-Respublike-Komi-i-chleny-ONK-pobyvali-v-ispravitelnyh-uchreghdeniyah-Uhty..jpg

Н.Быковская побеседовала с осужденными, которые направляли жалобы и обращения в адрес омбудсмена, узнала, поступили ли к ним ответы, а также проверила, решены ли обозначенные проблемы. Также она провела встречи с осужденными, обращения которых еще только поступили на рассмотрение.

И.Есев, являясь еще и членом комиссии по вопросам помилования в Республике Коми, также провел беседы с осужденными СИЗО-2 и ИК-29 о порядке подачи обращений с ходатайством о помиловании, проверил наличие регламентирующей документации по вопросам помилования граждан.

7.Upolnomochennyi-po-pravam-cheloveka-v-Respublike-Komi-i-chleny-ONK-pobyvali-v-ispravitelnyh-uchreghdeniyah-Uhty.jpg

"Я успела пообщаться с большим числом заключенных под стражу в СИЗО-2 и осужденных ИК-29. Никто не высказал жалоб на санитарно-бытовые условия, качество приготовления пищи или медицинское обслуживание, что свидетельствует о проводимой работе по соблюдению прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных", - подчеркнула Н. Быковская.

В.Чупров, впервые избранный в состав ОНК, также оценил условия отбывания наказания осужденных как удовлетворительные. По его мнению, всегда есть над чем работать, однако представители администрации учреждений объективно принимают меры к поддержанию санитарно-бытовых условий, проводят косметические ремонты исходя из имеющихся возможностей, обращают внимание на необходимость устранения недостатков.

Источник:https://komiinform.ru/news/188917