Во ФСИН рассказали, отчего умирают арестанты в СИЗО

Во ФСИН рассказали, отчего умирают арестанты в СИЗО

289
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://tayga.info/media/images/news/130/130936/thumb.jpg

Как говорит начальник УФСИН по Москве Сергей Мороз, арестанты в столичных СИЗО иногда умирают от болезней, потому что до этого на воле не следили за своим здоровьем. Нередко они попадают за решетку с тяжелыми болезнями, которые выявляются уже в терминальной стадии и не поддаются лечению.

По словам Сергея Мороза, когда говорят о причинах смертности в СИЗО, то необходимо учитывать, что туда попадают люди, страдающие социально значимыми заболеваниями: туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, наркоманией, алкоголизмом, заболеваниями психики, но на воле они не обращались к врачам и часто даже не догадывались о своих недугах. 

Однако, Сергей Мороз добавил, что нужно учитывать: при аресте человек испытывает стресс, от которого острые сердечно-сосудистые заболевания могут развиться уже на третий-четвертый день поступления в учреждение, протекать молниеносно, а арестант начинает жаловаться лишь в период развившегося сердечного приступа, - отмечает агентство РИА "Новости".

Ранее правозащитники не раз отмечали, что список заболеваний, которые исключают арест и нахождение за решеткой, в России слишком жесткий, в результате чего в СИЗО часто оказываются инвалиды, не способные самостоятельно передвигаться, с почти отсутствующим зрением, зависимые от лекарств и так далее из-за чего происходят смерти арестованных, вызывающие большой резонанс даже за пределами России, как это произошло со смертью в столичном СИЗО в 2009 году 37-летнего юриста Сергея Магнитского.

ИсточникНовые известия