Уголовное дело в отношении экс-замначальника УФСИН Мойсеенко повторно поступило в суд

Уголовное дело в отношении экс-замначальника УФСИН Мойсеенко повторно поступило в суд

104
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

РАПСИ, Михаил Телехов. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя Управления ФСИН (УФСИН) по Петербургу и Ленинградской области Сергея Мойсеенко, обвиняемого в организации убийства своего подчиненного, повторно поступило в Ленинградский областной суд для рассмотрения по существу, сказано на сайте суда.

Речь идет об убийстве начальника отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства Управления ФСИН России по Петербургу и Ленинградской области Николая Чернова.

Летом Мойсеенко был признан присяжными невиновным в совершении этого преступления, но Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Исполнитель, Сабир Садыков, ранее был приговорен Всеволожским городским судом Ленинградской области к 9 годам колонии. Он сотрудничал со следствием, и именно он рассказал правоохранительным органам о роли бывшего высокопоставленного сотрудника УФСИН.

Вместе с Мойсеенко на скамью подсудимых вернется и Игорь Захаров, который, по версии следствия, нашел оружие для Садыкова, тем самым предположительно став пособником убийства.

Как сообщало Главное следственном управлении (ГСУ) СК РФ, убийство Чернова было совершено с целью скрыть преступления коррупционного характера, совершавшиеся при строительстве нового следственного изолятора "Кресты-2" руководством УФСИН.

По версии следствия, в конце 2016 года к Садыкову обратился его знакомый (Мойсеенко) и предложил убить его подчиненного по службе, а именно Чернова, который начал противодействовать коррупционному бизнесу начальника. В свою очередь Садыков, по данным обвинения, обратился к Захарову, который передал ему пистолет системы Макарова с глушителем и патронами.

Как следует из материалов дела, 2 марта прошлого года около пяти часов вечера Садыков договорился с Черновым о встрече на седьмом километре автодороги "Деревня Старая — Кудрово" и произвел в него не менее шести выстрелов. Сотрудник УФСИН скончался в больнице 7 марта.

Ранее СК РФ заявил об окончании следствия по еще одному уголовному делу в отношении Мойсеенко, а именно: о получении взяток в размере 710 миллионов рублей от руководителей предприятий, строивших следственный изолятор "Кресты-2" — генерального директора компании ООО "Петроинвест" Руслана Хамхокова и директора ООО "Генеральная строительная компания Виктора Кудрина.

Фигурантом этого дела является и бывший заместитель директора ФСИН Николай Баринов. Его часть была выделена в отдельное производство. Баринов был приговорен к 3,5 годам колонии строгого режима.

Хамхоков был приговорен к 5 годам лишения свободы условно.

Кудрин еще находится под следствием. Возможно, он предстанет перед судом вместе с Мойсеенко.

Источник:http://rapsinews.ru/judicial_news/20191125/305093552.html