ВС оставил на повестке тему применения налоговых статей УК РФ

ВС оставил на повестке тему применения налоговых статей УК РФ

110
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/03/10/2016/57f10b409a79474d63c6c05d

Пленум Верховного суда РФ со второй попытки одобрил постановление о практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления. Ко второму чтению документ претерпел серьезные изменения. Под нажимом бизнес-сообщества оттуда изъяли скандальную норму о новых принципах исчисления сроков давности, позволившую бы возбуждать дела за налоговые нарушения многолетней давности. В ходе работы над документом была выявлена серьезная проблема, которая касается норм УПК РФ.

Бизнес услышали

— В результате широкого обсуждения проект был существенно переработан. В него внесены дополнения, уточнения. Как содержательного, так и редакционного характера, — сообщил зампред ВС, председатель судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов.

По словам докладчика, помимо редакционной комиссии ВС, над финальным вариантом проекта корпела рабочая группа с участием представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, правозащитных организаций, бизнес-сообщества, а также члены научно-консультативного совета при ВС.

Давыдов напомнил, что наиболее оживленные споры вызвала новелла о принципах определения сроков давности привлечения к уголовной ответственности по ст. 198 и 199 УК РФ.  В первоначальной редакции ВС предложил исчислять сроки с момента фактического окончания преступления. В частности, со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки по налогам, сборам, страховым взносам. Аналогичный вариант текста, касающийся сроков давности, был подготовлен и с разъяснениями к ст. 199.1 УК РФ, субъектом преступления по которой могут быть, в частности, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет.

С критикой выступили крупнейшие объединения российских и зарубежных предпринимателей, в том числе ТПП и РСПП. Главная претензия заключалась в том, что новое положение де-факто отменяло срок давности по налоговым преступлениям. В итоге спорная новелла исчезла из документа.

— С учетом сложившейся судебной практики сохранена прежняя правовая позиция, которая не вызывала ранее вопросов у судей и озабоченности у бизнеса, — сообщил Давыдов.

Зампред ВС пояснил, что уголовный закон говорит о двух вполне конкретных способах неуплаты налогов. Это непредставление налоговых деклараций либо включение в декларацию заведомо ложных сведений. При этом налоги исчисляются за вполне определенный во времени налоговый период и выплачиваются в установленные налоговыми органами сроки. В связи с этим была предложена формулировка: «моментом окончания преступления по ст. 198 и 199 УК РФ следует считать фактическую неуплату налогов, сборов, страховых взносов в срок, установленный законодательством о налогах и сборах».

Как уточнил докладчик, аналогичная позиция нашла отражение и в положении, которое касается преступлений по ст. 199.1 УК РФ. Оно является оконченным «с момента неперечисления налоговым агентом в личных интересах в порядке и сроки, установленные налоговым законодательством, в соответствующий бюджет сумм налогов, сборов в крупном или особо крупном размере, которые он должен был исчислить и удержать у налогоплательщика» (абз. 2 п. 19).

— Исходя именно из такой позиции, Верховным судом будет продолжено формирование практики по делам о налоговых преступлениях, — подвел черту под жаркими спорами Давыдов.

Зампред ВС признал, что в конструкции ст. 198 и 199 есть «какая-то неопределенность и противоречивость, которые могли бы быть устранены законодательным способом». Он подчеркнул, что ВС «готов поработать в этом направлении» с участием всех заинтересованных сторон.

К работе над проблемой еще вернутся

Как выяснилось, в ходе работы над проектом была выявлена серьезная проблема, которая касается норм УПК РФ. Речь идет об освобождении от уголовной ответственности обвиняемых в налоговых преступлениях, выполнивших все требования о возмещении ущерба в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Сейчас такое решение суд вправе принять только до назначения дела к рассмотрению.

«Такое ограничение ничем не обосновано и противоречит материальному закону», — отметил Давыдов. Он сообщил, что ВС разработал проект федерального закона, в соответствии с которым соответствующее решение суд сможет принять вплоть до удаления в совещательную комнату. В ближайшее время документ будет вынесен на рассмотрение пленума.

Давыдов перечислил ряд конкретных изменений, появившихся в тексте проекта ко второму чтению в результате дискуссий.

Так, с подачи Минэкономразвития и бизнес-сообщества добавлен пункт, из которого следует, что в случае неустранимых сомнений в определении периода для исчисления крупного и особо крупного размера задолженности по налогам, сборам, страховым взносам суду необходимо толковать их в пользу обвиняемого (п. 13).

В п. 26 учтено предложение представителей бизнеса о том, что судам при определении признаков составов налоговых преступлений необходимо учитывать вступившие в силу решения арбитражных судов, судов общей юрисдикции, постановленные в иных видах судопроизводства, имеющие значение по делу. Однако там же указано, что фактические обстоятельства, установленные в таких судебных решениях, сами по себе не предопределяют выводы суда о виновности лица в совершении преступления.

В п. 5 принято во внимание предложение СПЧ относительно определения иных документов, использованных для уклонения от уплаты от налогов. Согласно разъяснению, к таким документам следует относить не любые, а только подлежащие приложению к налоговой декларации (расчету). Такое разъяснение направлено на исключение случаев расширительного толкования данного момента в процессе правоприменения.

В проект постановления был также включен новый п. 30 с рекомендацией судам частными определениями обращать внимание организаций и должностных лиц на выявленные причины совершения налоговых преступлений.

Статс-секретарь — замминистра юстиции Виталий Федоров и заместитель генпрокурора Николай Винниченко поддержали проект.

Винниченко при этом выразил надежду, что ВС в дальнейшем вернется к ряду вопросов, обсуждавшихся при подготовке постановления.

Документ был принят единогласно. Напомним, что ВС решил актуализировать свои рекомендации судам по налоговым преступлениям впервые за 14 лет. Аналогичное постановление было принято в конце 2006 года.

Источник: Legal Report