«Кресты-2»: самый большой изолятор в Европе

«Кресты-2»: самый большой изолятор в Европе

252
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

25 ноября член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов совместно с председателем ОНК Санкт-Петербурга Александром Холодовым и членом ОНК Санкт-Петербурга Антоном Миссуловиным посетил СИЗО-1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, известный под названием «Кресты-2».

В сопровождении сотрудников СИЗО-1 общественники посетили камеры содержания подследственных и обвиняемых, жилые помещения отряда хозяйственного обслуживания, пищеблок, медицинскую часть, провели рабочую встречу с руководством учреждения по вопросам обеспечения прав осужденных.
«Масштабы СИЗО-1 впечатляют, — поделился Дмитрий Носов. — Насколько я знаю, это самый большой изолятор в Европе. Это похоже на целый город или, по крайней мере, микрорайон: за несколько часов посещения мы обошли максимум пять процентов территории. Как говорят представители региональной ОНК, “сюда приходишь, когда еще темно, а уходишь, когда уже темно”».
Замечаний в отношении деятельности следственного изолятора № 1 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области не поступило. Жалоб и заявлений от подозреваемых, обвиняемых и осужденных не было подано.
«Порядок, чистота, все автоматизировано, везде есть камеры. Где-то еще идет ремонт. Бросаются в глаза огромные помещения для осужденных, просторные камеры — семь квадратных метров на человека, такие нормативы даже в Европе еще не везде предусмотрены. Антивандальная сантехника — все находится на очень хорошем уровне. У нас во многих больницах, домах престарелых или детдомах таких условий нет», — сказал Дмитрий Носов.
Здание СИЗО рассчитано на четыре тысячи человек. Столовая учреждения соответствует масштабу учреждения, считает член ОП РФ.
«Целую армию, по сути, приходится кормить: и осужденных, и сотрудников учреждения. Так как лифты еще не работают, из столовой по восьми этажам все приходится разносить на руках — этим занимается отряд хозобслуги, который сформирован из отбывающих наказание», — рассказал он.
В 2007 году было принято решение о строительстве нового здания для следственного изолятора «Кресты», размещавшегося на Арсенальной набережной в Санкт-Петербурге. Новый изолятор создавался таким образом, чтобы отвечать всем современным требованиям и нормам международного права. В декабре 2017 года состоялся переезд заключенных из старых помещений следственного изолятора в новые здания СИЗО в г. Колпино, получившими известность как «Кресты-2».
По своим масштабам «Кресты-2» не имеют аналогов в Европе: СИЗО располагается на территории в 164 тысячи квадратных метров. На каждого арестанта отведено семь квадратных метров.
Предусмотрено футбольное поле с подогревом. Территория огорожена на случай массовых волнений. Продумано несколько линий охраны.