«Комплексная работа дает мощный эффект» — Дмитрий Носов

«Комплексная работа дает мощный эффект» — Дмитрий Носов

40
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

30 ноября в УФСИН России по Саратовской области состоялся круглый стол «Актуальные проблемы ОНК Саратовской области», модераторами которого выступили член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов и глава ОНК Саратовской области Владимир Незамов.

Руководство ФСИН региона, представители прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Саратовской области, региональной Общественной палаты, аппарата уполномоченного по правам человека в Саратовской области, православного духовенства и общественных организаций рассмотрели различные аспекты функционирования ОНК, поделились наработанным опытом и достигнутыми результатами, а также подняли ряд вопросов, требующих особого внимания.

«Рассмотрели основной вопрос — финансирование непосредственной деятельности региональной ОНК. Ее председатель Владимир Незнамов — бизнесмен, благодаря этому есть средства на обеспечение деятельности комиссии. Второй вопрос — обеспечение техническими средствами контроля. Один из членов ОНК Саратовской области подал заявку на грант для приобретения приборов, определяющих освещенность, влажность, температуру и т. д., чтобы можно было зафиксировать несоответствие. Я еще не сталкивался c тем, чтобы технические средства приобретались за счет грантовой поддержки. Считаю, что это интересный опыт», — рассказал Дмитрий Носов.

Участники мероприятия отметили конструктивный характер взаимодействия пенитенциарного ведомства региона с представителями общественности, его открытую позицию в этом взаимодействии.

«Саратовская ОНК порадовала тем, что практически на все посещения они выходят с прокуратурой, а также с уполномоченным по правам человека. Такая комплексная работа дает мощный эффект: моментально устраняются нарушения, если таковые присутствуют, и работа выходит на совершенно другой уровень», — подчеркнул Носов.

Он также обратил внимание на то, что активно работает не весь состав комиссии: из 24 членов ОНК Саратовской области только 16 человек принимают участие в проверках, работе с обращениями граждан и другой деятельности, остальные игнорируют свои обязанности. По мнению Дмитрия Носова, это еще раз подтверждает своевременность инициативы ОП РФ о возможности исключения подобных неактивных членов ОНК из состава комиссий.

Среди несомненных плюсов работы ОНК Саратовской области Носов назвал функционирование круглосуточной приемной.

«Количество условно-досрочных освобождений с участием комиссии заметно выросло. Что касается замечаний по итогам проверок, все понимают, что это связано не с сотрудниками, а с состоянием административного фонда — это ветхие сооружения ГУВД (в некоторых камерах даже нет туалетов, вместо них ведра на вынос). Изначально было выявлено 94 таких учреждения, но регулярные замечания и работа над их устранением привели к тому, что сейчас осталось 54 учреждения, не соответствующих нормативам, и связано это исключительно с финансированием», — поделился Носов.

Подводя итоги круглого стола, член ОП РФ поблагодарил общественную наблюдательную комиссию Саратовской области за активную работу и результативность.

Источник:https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/51727