Правозащитная конференция-2019: как действуем? Взаимодействуем?

Правозащитная конференция-2019: как действуем? Взаимодействуем?

91
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
С 1 по 2 декабря в Москве проходила Правозащитная конференция-2019. Организатором выступил Правозащитный совет России. Основной повесткой конференции стало обсуждение места правозащитного сектора в сегодняшней России. Как привлечь сторонников? Как эффективно работать при постоянном давлении на правозащитные организации? Как наладить поддержку внутри сообщества?

В своем выступлении руководительница комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина заявляла, что закон “об иностранных агентах” создан, чтобы нас задушить, ведь не существует четкого алгоритма по маркировке “иноагента”, поэтому закон применяется каждый раз по-разному. Но как заметил сопредседатель Московской Хельсинской группы Валерий Борщев, правозащитное движение неистребимо.

В течение конференции одновременно работали три секции. Экономический и политический обозреватель Борис Грозовский познакомил участников с драфтом исследования “Правозащитные организации в России: уровень доверия и инструменты поддержки”, затем председательница правозащитной организации “Союз “Женщины Дона” Валентина Череватенко и директор фонда “Общественный вердикт” Наталья Таубина провели игру, где правозащитники пробовали себя в роли устроителей государства. Сопредседатель МХГ Дмитрий Макаров вел секцию “Правозащитники и общество”, где обсуждались проблемы взаимодействия с регионами.

Представители правозащитной организации “Человек и Закон” Ирина Протасова и Ольга Васильева во время своей секции провели круглый стол, посвященный теме соблюдения права на частную жизнь в местах лишения свободы. Правозащитницы познакомили участников с предварительными результатами изучения ситуации. В работе круглого стола приняли участие 35 человек. Среди участников были члены Общественных наблюдательных комиссии из 10 регионов РФ, эксперты фонда «Общественный вердикт», движения «В защиту прав заключенных» и «Комитета по предотвращению пыток».

Участники обсуждали выявленные в процессе мониторинга системные проблемы, которые войдут в отчет и будут отправлены на рассмотрение в Минюст РФ, ФСИН, МВД, а также международные инстанции. В процессе обсуждения участники выделили ряд вопросов, которые требуют подробного изучения. Как заметил, один из участников круглого стола, само по себе отрядное, а не покамерное содержание нарушает право на частную жизнь.

Правила внутреннего распорядка (ПВР) сильно ограничивают права осужденных по сравнению с Уголовно-исполнительным кодексом, что является нарушением международного стандарта. Например, правила досмотра осужденных закреплены Уголовно-исполнительным кодексом, но в ПВР существуют особые предписания, которые доступны только для служебного пользования. Участники круглого стола согласились, что подобные подзаконные акты нужно либо отменять, либо изменять, либо выводить из под грифа секретности. Заметная часть системных проблем касается порочной правоприменительной практики и требует работы с сотрудниками учреждений. Команда проекта по “Усилению гражданского контроля в местах лишения свободы в России” добавит в финальный отчет все замечания и рекомендации участников.

Заявленная тема круглого стола нашла отклик среди участников: Александр Назаров — заведующий кафедры уголовного процесса и криминалистики Красноярского Государственного Университета (в этом регионе мониторинг еще не проводился), рассказал, что исписал два листа в процессе обсуждения. Он планирует поднять данную тему в региональном ГУФСИН и привести круглый стол с общественностью и представителями ведомств.

Источник:https://manandlaw.info/2019/12/04/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b0%d1%89%d0%b8%d1%82%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f-2019-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%b4%d0%b5%d0%b9%d1%81/