11 россиян, которых пытали силовики, отсудили в ЕСПЧ 12 млн рублей

11 россиян, которых пытали силовики, отсудили в ЕСПЧ 12 млн рублей

292
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

​Европейский суд по правам человека присудил компенсации 11 россиянам, которых пытали силовики. Внимание на решения обратил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, постановления опубликованы на сайте суда.

Российские власти нарушили в отношении всех заявителей статью 3 европейской конвенции (запрет пыток), установил ЕСПЧ. Суммарно Россия выплатит пострадавшим 172 тысячи евро, то есть чуть меньше 12,2 млн рублей.

Оренбуржец Алексей Синегубов в феврале 2011 года вышел из дома за сигаретами, его задержали на основании ориентировки. По словам мужчины, когда задержанный с милиционерами подъехал к ОВД, оттуда вышла женщина и сказала «Это он!». Как утверждает Синегубов, весь следующий день силовики избивали его, в том числе противогазом, перекрывали кислород полиэтиленовым пакетом и унижали, требуя дать признательные показания в нападении на девушку. Его приговорили к пяти годам колонии по обвинению в разбое. СК отказал Синегубову в компенсации морального вреда. ЕСПЧ присудил ему 20 тысяч евро.

Андрей Ловыгин из Йошкар-Олы отсудил 15 тысяч евро. Мужчина утверждает, что в СИЗО-1 Марий Эл три сокамерника по приказу следователя били его пластиковой бутылкой по голове, привязывали к стулу и вонзали раскаленную иглу в глаз.

Юрий Кудрявцев из города Волчанск в Свердловской области получит 10 тысяч евро. В 2010 году двое полицейских ударили его в пах, по ноге и голове.

В 2009 году осужденному Виктору Бабаку сломали ребра в карцере ИК-7 Владимирской области. Администрация утверждала, что он попал туда после нападения на начальника колонии. ЕСПЧ обязал Россию выплатить пострадавшему 20 тысяч евро.

В исправительной колонии № 5 по Вологодской области в 2011 году осужденного Андрея Головачева избили заключенные и, как говорится на сайте ЕСПЧ, возможно, сотрудники ФСИН. Мужчину били в висок и грудь, ему также выкручивали запястье. Кроме того, в 2015 году в СИЗО-1 Краснодарского края Головачева на три часа поместили в транспортный ящик, а сотрудник ФСИН заходил и выкручивал ему руки. За оба случая суд назначил ему 30 тысяч евро.

Игорю Власову из Тольятти ЕСПЧ присудил 10 тысяч евро. В 2013 году в отделе полиции его били по голове.

Жителю Казани Динару Авзалову, которого полицейский 21 раз ударил электрошокером, присудили девять с половиной тысяч евро. Мужчина обжаловал в ЕСПЧ «мягкий» приговор силовику, пытавшему его — пять лет условно.

Дмитрий Махалов, которого в апреле 2016 году побили сотрудники патрульно-постовой службы Казани, получит семь тысяч семьсот евро. Ранее он отсудил 200 тысяч рублей у МВД, а нападавшего полицейского приговорили к 4,5 годам колонии.

Казанцу Евгению Михайлову российские власти заплатят 9800 евро. Его в июне 2016 года избил в своем кабинете участковый отдела полиции по Альметьевскому району. Силовика осудили на два года колонии. Михайлову ранее назначили 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В 2008 году в Кирово-Чепецке милиция пришла в офис, где работал Евгений Рылов. Мужчину ударили несколько раз и положили на пол, надев на него наручники. Потом его отвезли в отдел. Там на Рылова составили протокол об административном нарушении, после чего отпустили. Административное дело впоследствие прекратили, а европейский суд назначил ему компенсацию в 20 тысяч евро.

ЕСПЧ также присудил 20 тысяч евро Алексею Бердуто. Вероятно, это осужденный на пожизненное заключение глава банды «Пожарники», которая действовала в Иркутске и Ангарске с конца 1990-х годов по начало 2000-х. Имя, фамилия и отчество в постановлении европейского суда полностью совпадают с данными на сайте Верховного суда России.

Источник:https://zona.media/news/2019/12/05/11