Эксперт рассказал, зачем нужно ужесточить наказание по статье 228

Эксперт рассказал, зачем нужно ужесточить наказание по статье 228

37
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-07/KAZ_4048.JPG.jpg?itok=AjCIS8pk

РАПСИ. Более 80% школьников впервые пробуют наркотики после прослушивания рэп-композиций, в текстах которых затронута тема запрещенных веществ, сообщил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич.

«Мы можем дома плешь проесть себе и своему ребенку, объясняя, что есть хорошо, а что плохо. А он потом закроется в комнате и будет слушать свою любимую музыку, где идет прямая пропаганда к употреблению наркотиков», —сказал Малькевич в Государственной Думе на парламентских слушаниях «Угроза пропаганды и распространения наркотиков в интернете: чем грозит даркнет».

Член ОП РФ также поддержал рэп-исполнителя Птаху, который говорил о воспитании детей. Музыкант считает, что детей нужно «кошмарить» и с детства рассказывать им о самых страшных последствиях употребления запрещенных веществ.

По мнению Малькевича, необходимо «привести в чувство» российские социальные сети. Он рассказал, что комиссия ОП РФ по СМИ уже не раз обращалась к депутатам Госдумы с предложением принять закон об информационных посредниках, чтобы интернет-площадки несли ответственность за публикации. «Это позволило бы вынести за скобки споры относительно декриминализации статьи 282 УК РФ за лайки и репосты. Потому что так государство наказывало бы не пользователя за то, что он случайно от незнания что-то репостнул, например, а соцсеть, которая позволила это опубликовать», — уточнил общественник.

Кроме того, Малькевич предложил создать Федеральное агентство кибербезопасности, так как само по себе ужесточение наказания вряд ли решит проблему. По его мнению, Роскомнадзор и так сегодня не справляется с большим потоком задач, которые перед ним ставятся.

Член ОП РФ Артем Кирьянов, в свою очередь, обратил внимание на проблему с юридической точки зрения: «228-я статья УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) включает в себя наказание за распространение наркотических веществ посредством СМИ или через интернет. Осталось выработать подходы именно к пропаганде, потому что наказание по сбыту через данные каналы — и так до 12 лет лишения свободы», — сказал общественник.

Кирьянов убежден, что за пропаганду наркотических средств нужно вводить уголовную ответственность.

Он также отметил, что необходимо возродить «специальные службы, которые будут отвечать за противодействие производству и сбыту наркотиков, но не в рамках межведомственного взаимодействия, а за всю систему».

Планируется, что к 10 января 2020 года в МВД появятся подразделения по борьбе с распространением наркотиков и их пропагандой в интернете. Этот вопрос прорабатывается согласно указу президента Владимира Путина.

Источник:http://rapsinews.ru/human_rights_protection_news/20191204/305147580.html