Н.Белых: «Человечные праздники» в колониях

Н.Белых: «Человечные праздники» в колониях

112
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня хочу поговорить о праздниках и памятных датах, отмечаемых в колониях. Не существует какого-то регламента праздничных мероприятий в исправительных учреждениях. Вообще в этом плане ФСИН представляет из себя структуру (поверьте, мне есть, с чем сравнивать), которая обожает по каждому поводу рассылать в территориальные управления письма типа: «В России 2019 год объявлен годом театра. В связи с этим … провести … в срок до … подготовить отчет … форма прилагается». Видимо предположить наличие инициативы у администрации колонии, а уж тем более у осужденных, не представляется возможным.

Я, кстати, одним из первых документов (видимо, здоровая бюрократия намертво въелась в мой организм — я стараюсь упорядочить и систематизировать множество странных процессов, проходящих в управленческой жизни колонии в части воспитательной деятельности) подготовил «Положение о порядке проведения мероприятий, связанных с праздничными днями и памятными датами», разделив все даты на государственные праздники, памятные даты, профессиональные праздники, дни Всемирной организации здравоохранения, иные праздничные дни. Чтобы был виден масштаб, у меня на 2019 год пришлось 68 дней (почему у меня, тоже понятно — те же профессиональные праздники учитываются только при наличии прямого отношения к колонии — день работников УИС, день медицинского работника, день повара, конечно же 27 мая — день библиотекаря 🙂 и тд). Под каждый из этих дней готовится свой набор мероприятий — радиопередачи, стенды, конкурсы, концерты и пр. в зависимости от статуса и воспринимаемости (вот термин придумал) праздника. На самом деле, я хотел остановить внимание на «иных праздничных днях» или, как я их классифицирую для себя «человечные праздники». В эти дни я пытаюсь донести мысль о том, что те, кто находятся со мной — не «спецконтингент», не «осужденные», и уж тем более не «зеки», а люди. Со своими плюсами и минусами, пороками и достоинствами.

Помню, когда я предложил поздравить возрастных сидельцев с днем пожилого человека, сотрудники спросили: «зачем?».  Я стал объяснять, что отношение к старшему поколению характеризует систему развития общества, его цивилизованности, в конце концов, от сотрудников ничего не требовалось. Последний аргумент возымел действие, и все сложилось. Я купил открытки, попросил коллег написать добрые слова (про свой почерк я уже говорил, да и вовлечение людей в полезные истории очень важно), приобрели в местном ларьке халву и мармелад (при всех тенденциях в мире и в России к уменьшению потребления сладкого, на пенитенциарную систему это не распространяется) и 1 октября пошли по отрядам поздравлять тех, кому за 65 — таких в колонии немного — полтора десятки, но я уверяю, практически каждый из них заплакал. У многих нет близких или они не общаются с ними, и знак внимания — не казенный, а человечный, стоит здесь намного дороже. А 24 ноября в День матери я предложил желающим послать мамам открытки — с меня открытки (их пришлось поискать — специальных для мам меньше, чем я ожидал) и конверты, с них хорошие слова тем, кто дал им жизнь. Желающих оказалось больше, чем открыток, получилось отправить только 30 штук. Один из осужденных сказал задумчиво: «А я ведь 6 лет с мамой не общался. Пойду еще письмо напишу..»
Вот «человечные праздники» мне и дороги.

Если вы хотите задать мне вопрос, пишите в комментариях (мне передадут), но лучше напрямую напишите мне письмо. Это можно сделать на сайте fsin-pismo.ru. Рязанская область, ИК-5 Клекотки для Белых Никита Юрьевич. И не забывайте ставить галочку «хочу получить ответ», иначе останетесь без ответа!

Источник:https://echo.msk.ru/blog/belyh/2549509-echo/