Акт о результатах первичного посещения учреждения ИК-8 ГУФСИН России...

Акт о результатах первичного посещения учреждения ИК-8 ГУФСИН России по Новосибирской области

705
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Акт

о результатах первичного посещения учреждения

Исправительной колонии ИК-8 ГУФСИН России по Новосибирской области

 

 

Адрес учреждения г. Новосибирск, ул. Богдана Хмельницкого, 116/2.

Руководитель учреждения Усольцев Сергей Анатольевич полковник внутренней службы

Контактный телефон руководителя приемная тел. 8-(383)-274-41-51, 8-(383)-274-40-52

 

Дата и время посещения 07.12.2019, с 11-30 до 16-00

Члены ОНК, посещавшие учреждение Бабенкова Юлия Константиновна, Чевозерова Светлана Александровна

Посещение совместное с

  • помощником начальника главного управления по соблюдению прав человека в УИС ГУФСИН России по Новосибирской области, полковнику внутренней службы Большаковой Галиной Ивановной
  • уполномоченным по правам человека в Новосибирской области Шалабаевой Ниной Николаевной
  • Прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Новосибирской области Нарубиным Игорем Анатольевичем,
  • начальником отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний Прокуратуры Новосибирской области Ершовым Андреем Юрьевичем

 

Причина посещения: массовый отказ от приема пищи заключенными, содержащими в ПКТ, ЕПКТ.

Отмеченные результаты посещения

Наполняемость учреждения: на момент посещения содержится  956 человек.

Проведен прием лиц (8 человек), подготовивших заявления от отказе в приеме пищи.

Причины подачи заявлений и жалобы у всех разнятся: изымают сканворды, которые приняли в передаче; низкая температура в камере; не обеспечивают врача; не заменили лечение, которое не помогает; требуют встречи с прокурором и/или уполномоченным по правам человека; жалобы на питание (температуру горячего питания, или же просят замены свинины в связи с религиозными убеждениями); жалобы на невыдачу зимней одежды; жалобы на поведение спецназа (угрозы применения спецсредств, насмешки, провокации); не соблюдается регламент прогулок; цены в магазине высокие; сырость в камере (на первом этаже); говорят, что избили человека (не видели, только слышали крики); частые личные обыски, отсутствуют в бане тазы.

Из жалоб можно выделить общие:

  • низкая температура и сквозняки в камерах на первом этаже (34, 36, 37, 38), однако в настоящее время все заключенные переведены на второй этаж,  где температура заметно выше,
  • невыдача зимней одежды,
  • поведение спецназа (угрозы применения спецсредств, насмешки, провокации).

8 человек подали заявление об отказе в приеме пищи. Некоторые заключенные, которые предварительно имели такое намерение после встречи отказались от него.

 

Осмотрена баня. На момент осмотра в бане имеются пластмассовые тазы. Потолок требует ремонта в связи с сыростью (имеются разводы, штукатурка местами отошла), но в целом помещение в удовлетворительном состоянии.

Посещены камеры в ЕКПТ

№ 2, № 14 (крайне плохое освещение), № 13 (крайне плохое освещение),  № 25 (освещение плохое, деревянные накладки на сидения отсутствуют, столики наклонены)

Камеры № 35, 37, 38. На момент проверки в камерах никто не находится. В указанных камерах окна отсыревшие. Во всех указанных камерах прохладно (при температуре воздуха на улице -2), достоверно оценить температуру не удалось, в связи с отсутствием измерительных приборов. Со слов Шалабаевой Н.Н. температура +19 (ей все же предоставили измерительные приборы в отсутствие членов ОНК).

Со слов прокурора крики, которые слышали некоторые заключенные, не являлись криками, свидетельствующими об избиении. Заключенный вскрыл вены, направлен в ЛИУ 10 для оказания медицинской помощи. Прокурорская проверка по данному факту проводится.

 

Замечания, пожелания, отраженные в книге учета посещений:

  1. проверить и освещение в камерах № 14, 13, 25, привести к норме.
  2. В камерах № 14, 25 отсутствуют дверки в зоне приватности – необходимо установить.
  3. Проверить выдачу зимней одежды, разъяснить заключенным их права и порядок обеспечения зимней одеждой, недостающую выдать.
  4.  Проверять температуру в камерах при понижении температуры на улице. При понижении температуры ниже допустимой принимать меры к обеспечению должной температуры содержания.

 

Член ОНК НСО Бабенкова Ю.К.             ______________________

 

Член ОНК НСО Чевозерова С.А.             ______________________