“Чтобы привлечь внимание власти, начните работать для решения общественных проблем так, будто...

“Чтобы привлечь внимание власти, начните работать для решения общественных проблем так, будто власти нет”: председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев провел занятие в Школе общественного контролера

175
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

7 декабря состоялось второе занятие Школы общественного контролера. Занятие было посвящено основам общественного контроля в России, его провел председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Игорь Аверкиев — известный общественный деятель и правозащитник. Он участвовал в разработке закона о гражданском контроле в Пермском крае и стал инициатором создания Пермской гражданской палаты в 1996 году. Спикер попросил участников не путать гражданскую палату с общественной. Пермская гражданская палата — это ресурсный центр, который поддерживает инициативные группы и некоммерческие организации. Она  помогает им перейти от общественно значимой идеи к непосредственно ее реализации: предоставляет как интеллектуальные, так и материальные ресурсы.

В начале лекции спикер рассказывал об истоках общественного контроля, объяснял, что это исключительно российская история. В странах с развитой демократией нет института общественного контроля, поскольку функцию контроля там выполняют СМИ и оппозиция. В целом институты стремятся работать исправно, чтобы не испортить репутацию и сохранить поддержку общественности.

В России еще до принятия 2008 году закона об общественном контроле различные инициативные группы выполняли функции общественных наблюдателей. Так, Игорь Аверкиев рассказывал, что в 1991 году появился “Комитет солдатских матерей России”, потому что матери хотели знать, что происходит с их сыновьями во время призыва на службу, хотели защитить близких от беззакония и произвола, который тогда творился в армии. Создание общественной организации совпало с началом Первой чеченской войны.

Затем спикер вместе с участниками разбирали конкретные успешные кейсы общественного контроля, которые проводились в Пермском крае. Одним из самых резонансных стал общественный контроль интернатных учреждений в 2001-2003 годах. Поводом для проведения мониторинга послужили массы беспризорных детей, что слонялись по городу и спали на улицах. “Тогда мы задумались, что же такое происходит в детдоме, если 9-летний ребенок убегает жить в коллекторе отопления?” — рассказывал лектор.

Общественники провели порядка 29 учреждений. Ключевой причиной побегов стали постоянные запреты: на возможность иметь домашних питомцев, самостоятельную готовку, на прогулки и пр., а также за провинности детей отправляли в карцеры. Из одной проблемы вытекала другая: “В процессе работы мы поняли, что нет смысла постоянно возвращать детей в детский дом с улицы, дети должны жить в замещающих семьях”, — рассказывал Игорь Аверкиев. И команда общественников стала работать в этом направлении. На данный момент из 43 детдомов на территории Перми работают лишь 4.

На занятии Игорь Аверкиев объяснял участникам Школы, что общественный наблюдатель всегда проводит двойное исследование: нужно выяснять не только проблемы учреждения, но и проблемы персонала. “Старайтесь ко всем относиться с одинаковым сочувствием. Не следует делить людей на хороших и плохих”, — подчеркивал спикер.

Игорь Аверкиев рассказывал, что они с командой ставили себе задачу вывести общественный контроль из сугубо правозащитной сферы в социальную. Общественники в Пермском крае контролировали соблюдение графиков движения городского общественного транспорта, выявляли факторы, затрудняющие запись пациентов на прием к врачу поликлиниках, проводили контроль за продажей алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним и посещали психоневрологические интернаты.

“Вы можете изменить ситуацию к лучшему. Чтобы привлечь внимание власти, начните работать для решения общественных проблем так, будто власти нет”, — резюмировал лекцию председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев.

Занятие Школы общественного контролера проводилось при поддержке Международного молодежного правозащитного движения.

Третье занятие занятие Школы проведет психолог проектов организации “Человек и Закон” Николай Гусаков. На тренинге участники будут учиться конструктивному взаимодействию с органами власти без конфликтов и обид. Это тренинг, который будет полезен как в общественной, так и личной жизни.

Источник:https://manandlaw.info/2019/12/09/%d1%87%d1%82%d0%be%d0%b1%d1%8b-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d1%87%d1%8c-%d0%b2%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%bd/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013)