А.Бабушкин: Как мы встретились с Президентом России

А.Бабушкин: Как мы встретились с Президентом России

682

На встрече с Президентом России

В отличие от 2018 года, на этот  раз встреча с Президентом длилась более 2,5 часов.
По моим подсчетам, успело выступить 20 человек. 13 записавшимся на выступление,  в том числе Наталье Евдокимовой, которая должна была доложить о выполнении поручения Президента о работе над проектом Национального плана действий по правам человека, такое счастье не улыбнулось.

Я бы попенял на загруженность Президента, который после нас еще встречался с Уполномоченными по правам человека. Но это вряд ли будет справедливо: если бы некоторые из наших ораторов помнили любимое слово  М.А. Федотова (а это слово «регламент») и не выступили по 15 минут, то слово получили бы все.
20191210_190746[1]
Президент  вспомнил добрым словом М.А. Федотова, как председателя Совета, высказался против закрытия «Движения за права человека», сказал  о приравнивании гос премий в области прав человека и благотворительности и прав человека к другим гос премиям, удивился информации Сергея Цыпленкова о либерализации в несколько десятков раз предельно допустимых концентраций выбросов концерогенных веществ.
Удивило его и то, что из полномочий судов присяжных выведены уголовные дела против половой неприкосновенности и по должностным преступлениям.
На встрече несколько раз звучало имя Льва Александровича Пономарева.  Чувствовалось, что Президента кто-то снабдил негативной информацией о Льве Александровиче, однако и Генри Резник, и Николай Сванидзе вступили в спор с Президентом. В одной из свих реплик Президент сказал, что претензии к Пономареву не должны быть основанием для ликвидации организации. Он отметил, что организация, по его информации, освобождена от арендной платы  за помещение и оплату коммунальных услуг,  и попросил доложить ему вопрос повторно.
Понравилась мне мысль Президента о том, что независимость судей не исключает того, чтобы Совет имел свое мнение по уголовным делам.
Кирилл Вышинский сказал о том, что в отношении 5 тыс. жителей Крыма на Украине возбуждены уголовные дела, связанные с присоединением Крыма к России по событиям 2014 года. При  въезде на Украину их ждет арест.
Когда он находился в СИЗО, в соседней камере содержалась беременная женщина, вся вина которой состояла в том, что она была членом Комиссии по проведению референдума.

Выступил одним из последних. Возможно, мое выступление было самым коротким.
О чем я сказал, я надеюсь,  Вы завтра прочтете в стенограмме (я вкратце коснулся каждой из указанных ниже  проблем). А вот  полный текст, который я намеревался озвучить и который передал Президенту, я привожу ниже.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я хотел бы коснуться нескольких проблем.

 

    1. Советом подготовлены предложения об объявлении акта амнистии к 75- летию Победы в Великой Отечественной Войне.

 

Главными положениями такого акта милосердия могли бы стать:
- преимущественное применение амнистии к тем, кто возместил причиненный ущерб или иным образом снизил общественную опасность совершенного им преступления;
- более активное применение амнистии к инвалидам, пенсионерам, ветеранам боевых действий, женщинам, лицам, совершившим преступлениям в несовершеннолетнем возрасте, лицам из числа детей –сирот;
- сокращение срока наказания на срок от 6 мес. до 1 года осужденным, не имеющим взысканий.
При этом особые страдания в тюрьме испытывают инвалиды первой группы, к которым необходимо проявить особое милосердия
2.   Предлагаю объявить 2020 или 2021 год годом языков коренных народов России.
Народы России разговаривают на 193 языках и диалектах. 90 % из них являются уникальными и не встречаются больше нигде в мире. Между тем, преподавание в России ведется менее, чем на 25 языках, а в школе изучаются только 84 языка, некоторые – лишь в начальной школе. Даже среди этих 84 языков есть такие, на которых издан один-единственный учебник, а единственному педагогу, ведущему обучение на этом языке – более 70 лет.
Год языков коренных народов, провозглашенный ЮНЕСКО, позволил сдвинуть эту проблему. Но 1 года оказалось недостаточно. ЮНЕСКО провозгласило 10-летие языков коренных народов. Но мы не можем раскачиваться 10 лет. За это время некоторые языки могут просто исчезнуть или перейти в состояние, когда процесс их исчезновения станет необратимым.
Год языков коренных народов мог бы включить в себя расширенную подготовку педагогических кадров, включение профессии преподавателя родного языка в ТОП -50 профессий, получаемых в рамках среднего специального образования, активизацию издания учебников родного языка и литературы (к настоящему времени издано лишь 200 учебников из 3000 необходимых), создания межведомственных научного-методических центров по сохранению и развитию редких языков. Такие центры могли бы включить в свой состав ученных и педагогов из разных ведомств, а также представителей гражданского общества.

 

    1. Необходима государственная поддержка деятельности поддержки Общественных наблюдательных комиссий.

 

ОНК – уникальное достижение нашей страны в области прав человека.
Все они работают на общественных началах, как правило, и проезд оплачивают, и катриджи заправляют за счет собственных средств. Это существенным образом препятствует развитию общественного контроля.  Выдаваемые ФПГ гранты не спасают положения.
Предлагается создать ФБУ по поддержке работы ОНК, которое бы приняло на себя поддержку работы ОНК в части оплаты проезда, офисных расходов, расходов связи, компенсации потраченного рабочего времени.
4. Необходимо изменение государственных подходов в борьбе с онкологическими заболеваниями.
При подозрении на онкологическое заболевание анализы выполняются за 24 часа, но их результатов пациент ждёт 2 недели. А вот срок ожидания для обследования в онкологическом диспансере составляет уже от 1 до 3 мес.  Не налажено сотрудничество онкологов с врачами других профессий, которые могли бы выявить осложнения, возникающие у пациентов в процессе получения онкологической. От таких осложнений пациенты зачастую и умирают.
Успехи достигнуты в основном в сфере оказания паллиативной помощи, да и то только в Москве и десятке регионов.
Члены Совета готовы вместе с Минздравом дать предложения, касающиеся наилучшей защиты прав лиц, страдающих онкологическими заболеваниями.

 

    1. Хочу  коснуться вопроса  о важной для нашей экономики амнистии капитала.

 

В Ежегодном Послании Федеральному Собранию Российской Федерации на 2015 год Вы указали на необходимость проводимой государством «амнистии капитала».
Тем не менее, несмотря на указание Президента РФ, установленные законом (ст. 76 ч.1 УК РФ) гарантии безопасности для предпринимателей, легализовавших доходы и представивших декларации, имеются вопиющие факты их уголовного преследования. Яркий пример касается самого первого декларанта в России – Константина Пономарева.
13.07.2015 Пономаревым была подана первая в России декларация № 97171307000001, по которой было легализовано 66,3 млрд. рублей, а также раскрыты все сделки за 2006-2014 гг. В 2016 г. суды Смоленской области признали право Пономарева К.А. на гарантии «амнистии капиталов» установив при этом, что каких-либо нарушений налогового законодательства Пономарев К.А. не совершал. Однако в июне 2017г. (т.е. через 23 месяца после подачи декларации об «амнистии капиталов») в отношении Пономарева К.А. было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ, и он был арестован за неуплату налогов в сумме 4,7 млрд. руб. по сделкам 2010г., прямо указанным в его спецдекларации в 2015 г. При этом документы по этим сделкам, и сама спецдекларация были изъяты в ходе обысков у адвокатов Пономарева К.А. и стали основным доказательством против него по уголовному делу, что противоречит закону и смыслу «амнистии капиталов».
6. Я не могу обойти молчанием то, что происходит сейчас с Александром Шестуном.
Можно по разному отнестись к тому, что ему вменяется. Успешный бизнесмен и популярный глава района, он не просто полтора года находится под стражей. Из-за беспрецедентной голодовки, спровоцированной следствием, этот человек сегодня находиться между жизнью и смертью.
Прошу Вас дать поручение рассмотреть вопрос об изменении Шестуну меры пресечения.

7. 9 лет  Совет плодотворно  возглавлял М.А. Федотов. Он вышел на пенсию, но потенциал его, как общественного деятеля огромен. Очень хотелось бы, чтобы такой потенциал не пропал.  Прошу Вас,  уважаемый Владимир Владимирович, подумать о том, где Михаил Александрович еще мог бы принести пользу России и обществу.
8. Совет работал бы более эффективно, если бы раз в год или чаще у Председателя Верховного Суда РФ, Генерального Прокурора России, председателя СК России  находилось время для встреч с Советом в том же формате, что и у Президента.

Уважаемый Владимир Владимирович!
Я понимаю, что я поднял совершенно  разноплановые проблемы. Но я очень просил бы Вас дать поручение по каждой из них. Ведь от каждого из Ваших поручений будут зависеть судьбы многих тысяч людей.

Источник:https://an-babushkin.livejournal.com/1055442.html