Стартовал второй этап проекта “Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы”: члены...

Стартовал второй этап проекта “Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы”: члены ОНК из 15 регионов России изучат ситуацию с правом на доступ к суду для заключенных

2333

С 20 по 22 декабря прошел просветительский семинар, посвященный изучению соблюдения права на доступ к суду в местах лишения свободы. В нем приняли участие члены Общественных наблюдательных комиссий и члены общественных советов при УФСИН и МВД из регионов 15 России.

В семинаре приняла участие также заместитель председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Ирина Киркора. Она поблагодарила членов ОНК, участвующих в проекте, за гражданскую активность и отметила важность развития деятельности Общественных наблюдательных комиссий.

«Совет по развитию гражданского общества и правам человека признает важность исследования права на доступ к суду в местах лишения свободы. Мониторинговая деятельность, проводимая вами в рамках проекта, послужит эффективной профилактикой произвола среди должностных лиц. Я сама была членом ОНК Новосибирской области первого созыва и не понаслышке знаю, насколько важную работу вы делаете. Хочу сказать спасибо, коллегам и друзьям из правозащитной организации «Человек и Закон» за то, что несмотря на все трудности, вы продолжаете создавать условия для развития деятельности Общественных наблюдательных комиссий в России, помогаете развитию гражданского общества. Совет готов к активному взаимодействию с членами ОНК», — заявила на семинаре Ирина Киркора.

В течение трех дней участники под руководством экспертов проекта изучали принципы общественного контроля в местах лишения свободы, анализировали национальное законодательство в области права на доступ к суду, работали с картами наблюдения и составляли алгоритм изучения данного права в своих регионах.

 

“Великая удача попасть на такой семинар! Считаю, что каждый член ОНК должен пройти подобное обучение. Когда становишься членом ОНК, не сразу понимаешь, что нужно делать, как себя вести, как и какие документы нужно заполнять. Семинар от первой минуты до последней был настолько насыщенным, настолько содержательным и настолько грамотно выстроенным, что остается ощущение некой позитивной наполненности и желания работать с глубоким пониманием, зачем такая работа нужна. Человек в местах лишениях свободы все равно остается человеком,” — поделилась своими впечатлениями Галина Киселева, новый член ОНК Республики Коми.

«Это далеко не первый семинар, на котором я присутствую, поэтому я искренне завидую тем, кто присоединился, то есть новым членам ОНК. Благодаря этим семинарам они получают доступ к замечательной экспертизе своих коллег, которые уже не первый год работают в этой области, они могут познакомиться с опытом других регионов со всей их спецификой. География проекта действительно обширна. Очень радует как живо участники воспринимают знания, которыми с ними делятся эксперты проекта. Особенно радует элемент интерактива. Семинар получается сбалансированным: сложная юридическая информация сочетается с практикой», —  рассказала координатор проекта от Европейской комиссии Татьяна Бокарева.

В первые дни семинара эксперты проекта рассказывали участникам, в чем заключается суть права на справедливое судебное разбирательство, а затем подробно разбирали в данном праве один из элементов: право заключенного на доступ к суду. В нем эксперты выделили для изучения три вида доступности: физическую, информационную и материальную, исключив из исследования процессуальную доступность, поскольку такую аналитическую работу должны проводить исключительно юристы, а не члены ОНК и общественных советов.

 

“В этот раз при анализе законодательства мы шли от общего к частному, потому что само по себе право на справедливое судебное разбирательство  — это объемное право, которое включает в себя огромное количество составных частей: законность назначения судей, независимость судебного процесса, состязательность сторон, права, связанные с обжалованием судебных решений и тд. Поэтому мы остановились на одной из частей — право на доступ к суду”,  — объясняет концепцию эксперт проекта, правозащитница Ирина Протасова.

Уже во время семинара участники начали подготовку к проведению исследования по соблюдению права на доступ к суду в местах несвободы в своих регионах. Они работали с картой наблюдения, составляли графики посещения мест принудительного содержания, упражнялись в составлении отчетных документов по итогам исследования. Участники получили обширный инструментарий, где есть анализ законодательства, формы запросов в органы власти, различные опросники и пр. Данное исследование призвано выявить системные проблемы в области этого права, продемонстрировать, как исполняются региональные законы об оказании бесплатной правовой помощи.

Проанализировав национальное законодательство эксперт проекта — пермский правозащитник Сергей Трутнев полагает, что государство не до конца выполняет свои позитивные обязательства перед человеком в плане оказания доступной правовой помощи в местах лишения свободы. Если осужденные не могут воспользоваться региональными законами, то это подтверждает гипотезу, что доступность правовой помощи существенно ограничена. У осужденного сразу возникают проблемы: нет средств на оплату работы юриста, госпошлин, нет доступа к актуальной информации.

“Бесплатная юридическая помощь, например, в рамках уголовного дела заканчивается на моменте вынесения обвинительного приговора и участия в процессе обжалования апелляционного и кассационного. После того, как человек попал в места лишения свободы,  государство де-юре не обязано ему бесплатно предоставлять помощь юриста”, — отмечает эксперт проекта,  правозащитник Сергей Подузов.

После семинара участники проведут информационные встречи с членами ОНК в своих регионах, где поделятся полученным за время обучения опытом. Затем участники приступят к изучению ситуации с соблюдением права на доступ к суду в местах принудительного содержания, составят доклады по полученным результатам и поведут региональные круглые столы для обсуждения доклада с представителями ОНК, ФСИН РФ, региональными Уполномоченными по правам человека и правозащитными организациями.

Семинар дал старт второму этапу проекта “Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России”. Первый этап был посвящен изучению соблюдения права на частную жизнь в местах несвободы и сейчас практически завершен. Итоговый доклад по первой части проекта находится на доработке. После внесения последних рекомендаций со стороны регионов-участниц команда проекта скорректирует и направит итоговый доклад во ФСИН России и Министерство юстиции, а также опубликует его в открытом доступе.

Проект «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России» реализуется правозащитной организацией «Человек и Закон» совместно с Хельсинкским Фондом по правам человека (Варшава). Европейская комиссия оказывает поддержку проекту в рамках программы «Европейский инструмент в области демократии и прав человека».

Источник:https://manandlaw.info/2019/12/23/%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb-%d0%b2%d1%82%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b9-%d1%8d%d1%82%d0%b0%d0%bf-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b0-%d1%83%d1%81%d0%b8%d0%bb%d0%b5/

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013)