“Я бы посоветовал начинающим юристам не дожидаться окончания вуза и идти стажироваться”:...

“Я бы посоветовал начинающим юристам не дожидаться окончания вуза и идти стажироваться”: Иброхимжан Жураев, юрист из Кыргызстана, прошел стажировку в организации “Человек и Закон”

89
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не так давно в правозащитной организации “Человек и Закон” проходил стажировку молодой юрист из Кыргызской республики Иброхимжан Жураев. Он работает в правозащитном движении “Бир Дуйно — Кыргызстан” (целый мир — Кыргызстан), а в Марий Эл приезжал по обмену в рамках программы от Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Иброхимжан учился в Кыргызском филиале Российского государственного социального университета. Окончил университет по специальности юриспруденция в 2017 году. После этого устроился работать в правозащитное движение “Бир Дуйно — Кыргызстан”, но волонтером-юристом в организации был с 2015 года, со второго курса.

По словам Иброхимжана, “Бир Дуйно — Кыргызстан” довольно крупная правозащитная организация, и на данный момент большинство обращений к ним поступает в связи с бесчеловечным обращением, а именно: пытками. Защитники прилагают все усилия, чтобы восстановить нарушенное право и добиться справедливой компенсации.

Почему ты решил заниматься правозащитной деятельностью? 

В моем случае — это возможность для постоянного саморазвития. Потому что, на мой взгляд, если занимаешься частной практикой, какими-то гражданскими делами, то со временем начинаешь работать по шаблону. А когда занимаешься правозащитной, твой кругозор становится шире, ты смотришь дело под другим углом. И конечно, постоянно видя, как нарушаются права, я решил внести свою лепту для того, чтобы права восстанавливать, тем самым помогая людям.

Как так получилось, что ты попал в организацию “Человек и Закон” на стажировку?

У нас осенью прошлого года проходил отбор в правовую школу по стратегическим судебным тяжбам, затем было 7 этапов обучения. По завершении последнего этапа из всех участников выбрали несколько человек, которые поехали на стажировку. Школу проводило Управление верховного комиссара по правам человека ООН с целью развития в юристах правозащитных навыков. Я приехал на стажировку в Йошкар-Олу, а другие два юриста отправились в офис в Калининграде.

В течение своей стажировки Иброхимжан работал в течение двух недель в офисе  организации “Человек и Закон”. На стажировке юрист изучал технологию правовой работы по делам о нарушении прав человека. Он анализировал законодательство, занимался поиском документов и доказательств, учился готовить аргументацию правовой позиции на национальном уровне и занимался подготовкой документов в межгосударственные органы по защите прав человека.

Но почему именно “Человек и Закон”?

В нашей стране среди правозащитников имя Сергея Подузова на слуху, с его работой хорошо знакомы, все знают, какой он специалист. Он еще с моим наставником работал, так что в том, что я получу новые знания и новый опыт я не сомневался. До приезда сюда я сформулировал для себя несколько вопросов, на которые я получил ответы в процессе стажировки. Это большой плюс, что касается новых навыков. За эти дни, когда я контактировал с Сергеем, я смог увидеть дело его глазами. Он объяснял, как писать заявления и жалобы, как смотреть на дело в правозащитном ключе, рассказывал своих методах работы. Это был колоссальный опыт, который, я надеюсь, вскоре применю в своей деятельности.

А что для тебя означает смотреть на дело в правозащитном ключе?

Когда я занимался просто гражданскими делами, даже если я сталкивался с нарушениями прав человека, я на это попросту не обращал внимания. Меня интересовала лишь материальная сторона. После того, как начал заниматься правозащитной деятельностью, я стал видеть, как на существующее положение дел смотрят на международной арене, какие решения принимают международные инстанции, какие нарушения допускает государство и что с этим делать? И когда ты начинаешь задаваться подобными вопросами, дело становится намного обширней со стороны правозащиты, нежели просто юриста, который хочет истребовать определенную сумму в интересах кого-то.

Но ведь не только с юридическими сложностям сталкиваешься при работе в правозащите?

Работать с нарушением прав человека всегда тяжело, а с пытками тем более. Просто в какой-то момент я стал понимать, что это моя работа. Если каждому делу, каждом кейсу отдаваться и страдать, то можно быстро перегореть. Нужно понимать, что если ты успешно завершил одно дело, это не значит, что бесчеловечно обращаться с людьми перестали вовсе. К сожалению, этого не происходит. Но в такие моменты ты понимаешь, что это важная работа, которую нужно исполнять. Конечно, в любом случае переживаешь, в любом случае осадок некий остается. Но стараемся эти последствия минимизировать и мыслить в оптимистичном ключе.

Что посоветуешь юристам, которые только начинают свой путь по карьерной лестнице?  

Я бы посоветовал начинающим юристам не дожидаться окончания вуза и идти стажироваться. Даже неважно куда, главное — пойти и набираться опыта. Можно до диплома еще на первых курсах попроситься на стажировку: хотя бы регистрировать тех, кто пришел, хотя бы первичные заявления на алименты писать. Все это свой результат даст.

А почему стоит или не стоит поработать в правозащите?

Поработать в правозащите стоит, во-первых, потому что дела всегда интересные. Во-вторых, если человека изначально интересует правозащита, то пусть и занимается ей. Это по принципу: если  хочешь стать представителем нотариуса или суда, то иди стажироваться в суд.

Но ведь не всегда сразу понимаешь, кем ты хочешь стать?

Ну, да. Я поначалу в прокуратуре работать хотел. (смеется).

В конце ноября Иброхимжан Жураев успешно сдал тест на право занятия адвокатской деятельностью. Как сообщает “Бир Дуйно — Кыргызстан”, молодой юрист набрал 92% правильных ответов, продемонстрировав высокий уровень знаний по всем направлениям юриспруденции.

Организация “Человек и Закон” желает Иброхимжану и другим стажерам, которые проходили стажировки в российских правозащитных организациях, успехов и надеется на плодотворное сотрудничество.

Источник:https://manandlaw.info/2019/12/26/%d1%8f-%d0%b1%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bb-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8e%d1%89%d0%b8%d0%bc-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bc/

 

 

Межрегиональная общественная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013)