Эксперты ООН: смертный приговор университетскому профессору в Пакистане – насмешка над правосудием

Эксперты ООН: смертный приговор университетскому профессору в Пакистане – насмешка над правосудием

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Flag_of_the_United_Nations.svg/1200px-Flag_of_the_United_Nations.svg.png

Целая группа экспертов ООН в области прав человека выразила протест против смертного приговора Джунайду Хафизу, обвиняемому в богохульстве. Они считают, что его вина не была доказана, а суд проходил с нарушениями международного права. Правозащитники ООН призвали Верховный суд Пакистана оправдать Хафиза.

Решение местного суда приговорить его к смертной казни вызывает у экспертов ООН особое беспокойство, учитывая, что в прошлом году Верховный суд снял обвинения в богохульстве с Азии Биби. «Решение Верховного суда по делу деле Азии Биби должно было стать прецедентом для судов низшей инстанции, которые обязаны отклонять любые обвинения в богохульcтве, доказательства которых оставляют место для сомнений», - отмечают правозащитники ООН  в специальном заявлении. Его подписали восемь  экспертов, назначенных Советом ООН по правам человека.

33-летний Джунайд Хафиз был арестован 13 марта 2013 года. Его обвинили в том, что в лекциях, которые он читал в Университете Багауддина Закарии в городе Мултан, и в своих постах в «Фейсбуке» он допускал богохульство. Все это время он содержался в одиночной камере, что, как утверждают правозащитники ООН, серьезно сказалось на его физическом и психическом здоровье. 21 декабря этого года районный суд приговорил его к смертной казни.

По словам авторов заявления, в ходе длительного судебного процесса, прокуроры не представили убедительных доказательств вины Хафиза. «Мы также хотим отметить, что документальные свидетельства, представленные суду, несмотря на предположения о том, что они были сфабрикованы, не прошли независимую экспертизу, - говорится в заявлении. Адвокат Рашид Рехман, представлявший господина Хафиза в 2014 году, был убит, а его убийцы так и не предстали перед судом».

Правозащитники ООН считают, что в среде юристов, участвующих в процессе, сложилась атмосфера страха. Именно этим, по их мнению, можно объяснить тот факт, что в ходе судебного разбирательства, по меньшей мере семь судей переключились на другие дела.

«Обвинительный приговор в отношении господина Хафиза – это пародия на правосудие, мы осуждает вынесенный ему смертный приговор, - говорится в заявлении экспертов. - Мы призываем высшие судебные инстанции Пакистана должным образом рассмотреть его апелляцию, отменить смертный приговор и снять с него все обвинения».

Правозащитники ООН напомнили, что согласно международному праву, применение смертной казни допускается лишь в исключительных случаях и только при наличии неопровержимых доказательств преднамеренного убийства. В данному случае, утверждают они, эти условия отсутствуют, а значит казнь Хафиза будет, по сути, незаконным убийством.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что людей, осуществляющих свои законные права на свободу мысли, совести, религии и выражения мнений, обвиняют в богохульстве», - заявили эксперты.

Специальные докладчики ООН и члены рабочих групп по разным аспектам прав человека – это независимые эксперты, назначаемые Советом по правам человека и уполномоченные готовить доклады по ситуации с правами человека в конкретной стране или по конкретной теме. Спецдокладчики не являются сотрудниками ООН и не получают зарплату за свою работу.

Источник:https://news.un.org/ru/story/2019/12/1369741