ЕСПЧ присудил компенсацию двоим нацболам, арестованным за акцию в петербургском Заксобрании в...

ЕСПЧ присудил компенсацию двоим нацболам, арестованным за акцию в петербургском Заксобрании в 2006 году

81
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.03/article/5a97f4a2370f2c190f8b45e6.jpg

Европейский суд по правам человека присудил петербургским бывшим участникам запрещенной Национал-большевистской партии Михаилу Башину и Сергею Чекунову, арестованным после акции в петербургском Заксобрании, ​9750 евро и 5000 евро компенсации соответственно. Постановление опубликовано на сайте суда.

Пятеро участников НБП 22 ноября 2006 года ворвались в зал заседаний парламента c криками «Нам не нужен такой ЗакС», разбрасывая листовки, в которых называли парламент «позором для города», а спикера Вадима Тюльпанова — врагом Петербурга.

Башина и Чекунова сначала арестовали на 10 дней по административным статьям, а потом отправили в СИЗО по уголовному делу. Их обвинили в насилии в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) — якобы активисты толкнули одного и того же сотрудника милиции, и в оскорблении представителя власти (статья 319 УК) из-за листовок.

Уголовное дело закончилось мировым соглашением. Башин и Чекунов провели под стражей четыре месяца.

На апелляционном заседании по продлению меры пресечения 2 февраля 2007 года обвиняемые настаивали, что их уголовное преследование связано с тем же правонарушением, за которое они уже получили наказание — административный арест. То есть их дважды хотят осудить за одно и то же.

ЕСПЧ признал это нарушением и постановил, что российские власти нарушили пункт 4 статьи 5 Европейской конвенции (каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи — право на неприкосновенность — имеет право на компенсацию) в отношении обоих активистов. Кроме того, суд установил, что в отношении Башина был нарушен пункт 1 статьи 4 протокола №7 к конвенции (право не быть судимым или наказанным дважды).

Источник:https://zona.media/news/2020/01/14/compensation