Сотрудников ФСИН предлагается наделить правом объявлять официальные предостережения

Сотрудников ФСИН предлагается наделить правом объявлять официальные предостережения

164
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://ccc.ulstu.ru/upload/iblock/aba/aba2951bec785193fc31f88e9cac9cce.jpg

РАПСИ. В Госдуму РФ внесен законопроект, в котором предлагается наделить сотрудников уголовно-исполнительной системы правом объявлять официальные предостережения. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами поправок являются председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Александр Хинштейн.

Так, закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Уголовно-исполнительный кодекс РФ предлагается дополнить новыми нормами. Согласно поправкам, в целях предупреждения совершения подозреваемыми и обвиняемыми правонарушений сотрудники органов и учреждений уголовно-исполнительный системы будут вправе объявлять официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений и административных правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения. В случае неисполнения требования, изложенного в официальном предостережении (предостережении), подозреваемые и обвиняемые, которым оно было объявлено, могут быть привлечены к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Документ разработан для устранения имеющейся правовой коллизии. Депутаты напоминают, что полномочия по объявлению официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения субъектов профилактики правонарушений закреплены в специальных законах, а именно в законе от 3 апреля 1995 года «О федеральной службе безопасности» и в законе от 17 января 1992 года «О прокуратуре Российской Федерации».

Кроме того, в октябре 2019 года были приняты поправки в закон «О полиции», наделяющий аналогичными полномочиями сотрудников полиции.

Вместе с тем Уголовно-исполнительный кодекс РФ и федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» не содержат положений, предоставляющих сотрудникам уголовно-исполнительной системы право объявлять лицам, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, либо осужденным за совершение преступлений, такое официальное предостережение (предостережение). В связи с этим был разработан соответствующий документ.

Источник:http://rapsinews.ru/legislation_news/20200113/305301911.html