ОНК вызывает конвой на себя

ОНК вызывает конвой на себя

214
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) намерены обратиться в Госдуму с просьбой изменить законодательство, разрешив членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК) инспектировать не только места лишения свободы, но и конвойные помещения судов. Поводом стало сообщение об избиении мусульманина Азамата Казанчева в зеленоградском суде Москвы: мужчина утверждает, что конвоиры «швыряли молитвенный коврик», а после «просьбы быть аккуратнее» напали на него. Правозащитники утверждают, что регулярно получают жалобы на избиения и унижения в суде, но конвоиры не дают им проверять служебные помещения. Сегодня член СПЧ Андрей Бабушкин обсудит проблему с главой столичной полиции Олегом Барановым.

Подсудимый зеленоградского суда Москвы Азамат Казанчев обратился в столичную ОНК еще 24 декабря 2019 года. Как сообщало издание Baza, он рассказал, что накануне его избили прямо в суде. В январе общественники официально зафиксировали его показания, чтобы обратиться в Следственный комитет России (СКР) и к председателю зеленоградского суда.

По словам Азамата Казанчева, избиение произошло в конвойном помещении, где подсудимые ожидают начала заседания.

Там присутствовали четыре сотрудника полиции, один из которых «вытащил мой молитвенный коврик и швырнул его», сообщил Азамат Казанчев в заявлении ОНК (есть в распоряжении “Ъ”). Мужчина «сделал замечание, чтобы тот был аккуратнее», на что полицейские ответили насилием. Было нанесено «не менее 15 ударов по спине, бокам, голове», подсудимый «кричал, так как было очень больно». Азамат Казанчев подчеркнул, что камер в помещении не было, но при этом у каждого из конвоиров на груди находились видеорегистраторы. В итоге избитого мужчину так и не повели на заседание суда: он находился в конвойном помещении с 10:00 до 20:30, а потом его отвезли обратно в СИЗО-5. Там его осмотрели врачи: в медицинской справке говорится про «ушибы головы», гематомы, ушиб спины и ссадины.

В МВД знают об этом деле уже месяц, но так до сих пор и не допросили пострадавшего»,— сказал вчера “Ъ” член столичной ОНК Георгий Иванов.

По его словам, 21 января ОНК направила заявление о преступлении в зеленоградское управление СКР. Также они направили в зеленоградский суд запрос с просьбой разрешить «посещение конвойного помещения независимыми представителями общественности», чтобы «привнести ясность в вопрос условий содержания подсудимых и исключить заинтересованность работников аппарата суда в сокрытии возможно совершенного преступления».

Председатель суда Сергей Трефилов ответил 28 января, что «конвойное помещение местом принудительного содержания не является» и поэтому «посещение не может быть организовано». А СКР перенаправил материалы общественников в МВД. «Хотя проводить проверки в отношении сотрудников полиции может только Следственный комитет, а не те органы, сотрудники которых подозреваются в преступлении. Иначе нарушается принцип независимости»,— сказал Георгий Иванов.

«Превышение полномочий конвоирами — системная проблема, из года в год таких случаев все больше,— утверждает глава московского отделения Комитета против пыток бывший следователь Анастасия Гарина.— У нас уже вошло в оборот выражение "мосгоркольца" — вбитые в стены конвойных помещений металлические кольца, к которым приковывают подсудимых. Они специально расположены выше головы или ниже колен, чтобы человек стоял в неудобном положении. Эти кольца не предусмотрены никакими СНиПами».

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова пояснила “Ъ”, что «конвой суду не подчиняется», а в доступе в помещение зеленоградский суд имел право отказать, так как «помещение не входит в перечень мест, куда законодательно разрешен доступ членам наблюдательных комиссий».

«Да, конвойное помещение находится в здании суда, но каким образом осуществляется доставка подсудимого и в том числе инциденты, о которых вы говорите,— эти вопросы следует адресовать конвойному полку ГУВД Москвы»,— сообщила госпожа Солопова. В ГУ МВД по Москве не смогли оперативно прокомментировать “Ъ” заявления Азамата Казанчева и членов ОНК.

Член СПЧ Андрей Бабушкин, возглавляющий комиссию по содействию ОНК, считает, что превышение полномочий конвоирами вызвано «перегрузкой сотрудников». «Конвойный полк Москвы в 1990-е годы насчитывал 900 человек, сегодня на 15% меньше, притом что население Москвы и территория увеличились в два раза,— объяснил господин Бабушкин.— 30 января я встречусь с Олегом Барановым (начальник ГУ МВД России по Москве.— “Ъ”), и мы обсудим в том числе эту проблему». Также господин Бабушкин сообщил “Ъ”, что намерен подготовить проект заявления СПЧ в Госдуму о необходимости «как можно скорее» рассмотреть поправку к закону об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. «В законе есть список мест, на которые распространяется юрисдикция ОНК, но конвойные помещения в него не входят,— уточнил Андрей Бабушкин.— Депутат ЛДПР Иван Сухарев вносил такую поправку в закон, но она проходит очень плохо и приходится буквально "уламывать" МВД, чтобы они дали согласие». Помощник депутата Сухарева Илья Лушин рассказал “Ъ”, что поправки вносились в 2018 году, но «комитет Госдумы по развитию гражданского общества рекомендовал их доработать». Поправки обсудит думская экспертная группа по ОНК 14 февраля, после чего депутат намерен внести в Госдуму новую версию законопроекта.

Вчера вечером Георгий Иванов получил ответ столичного главка, что проверка заявления об избиении Азамата Казанчева продлена до 28 февраля.

Мария Старикова, Александр Черных

Источник: КоммерсантЪ

1 КОММЕНТАРИЙ