А.Бабушкин: На Форуме ОНК — 2020

А.Бабушкин: На Форуме ОНК — 2020

885

В Общественной Палате России собрался ежегодный Форум председателей ОНК, участие в котором приняло более 70 человек.
СПЧ на Форуме представлял я.

Представитель Генеральной Прокуратуры РФ  Антон Сергеевич Ульянов обратил внимание на то, что в настоящее время представители ОНК входя только в одну Комиссию – по изменению условий отбытия наказания. Хотя они чаще всего и участвуют в работе административных Комиссий, однако нормативно это не закреплено.
Ульянов отметил, что с предшествующим составом ОНК Московской и Свердловской области у прокуратур областей взаимодействие было не очень хорошим. Сейчас, по его мнению, ситуация стала лучше.
Отвечая на вопрос представителей ОНК, он сообщил, что процент трудоустроенных вырос с 42 до 46,5 %.

Представитель ФСИН России Степанов Е.А. сообщил, что в 2019 году, несмотря на то, что взаимодействие ФСИН и ОНК стало менее формальным, произошло дальнейшее снижение активности членов ОНК.

Так,  в 2019 году члены ОНК посетили учреждения УИС 3759 раз,  что на 62 раза меньше, чем в 2018 году, на 1697 снизилось количество индивидуальных бесед, которое составило 9160.  Членами  ОНК предложено принятие 7835 мер  по устранению недостатков, что на 555 меньше, чем в предшествующем году.

В ходе перевыборов ОНК осенью 2019 года до 80 выросло число священников среди членов ОНК.

Разработана и введена новая форма статической отчетности  по взаимодействию ФСИН с институтами гражданского общества, что сделает информацию о работе с ОНК более подробной.

Представительница Венной полиции Минобороны России рассказала о том, что в настоящее время в ведении Министерства находится 2 дисциплинарные воинские части и 20 гаубвахт.  На момент создания военной полиции гаубвахт было 9 и они находились в плачевном состоянии. В настоящее время все они приведены в порядок. Готовится открытие  21-й гаубвахты в Самаре.
Отвечая на вопрос участников, она напомнила, что порядок посещения МПС Минобороны регулируется приказом Минобороны № 17 от 2009 года.

Представитель МВД РФ Ю.С. Петухов сообщил о том, что произошла замена большей части парка конвойного транспорта. Минюст 3 раза отказывал в регистрации новой реакции приказа МВД РФ № 196 о порядке посещения  мест принудительного содержания МВД членами ОНК, несмотря на положительное заключение. В связи с этим приказ «завис».

Почти час председатели ОНК и участники общественного контроля задавали вопросы представителям ведомств.
Председатель ОНК Пермского края Георгий Ситников обратил внимание  на необходимость проводить флюорографию для выявления туббольных  при помещении  в спецприемник административно арестованных.
Евгения Морозова (Совет ОНК Московской области) подвергла критике практику массового перевода в другие регионы осужденных до вступления приговоров в законную силу.
Член ОНК Москвы Марина Литвинович предложила перевести ПВР СИЗО и ИК  на основные  языки наших сидельцев.
Член СПЧ при главе Башкортостана Олег Галин предложил наделить ОНК правом проверять конвойный транспорт, конвойные помещения судов, а также создать в г. Стерлитамаке вместо детской колонии женскую колонию, так как ни одной женской  колонии в Башкортостане нет.

Проф. Вячеслав Иванович Селиверстов рассказал о том, что с 28 января этого года вступил в действие закон, который предусматривает право заключенных на судебное взыскание компенсации на нарушение условий содержания в порядке Кодекса административного судопроизводства.  При этом взыскание зависит от обстоятельств, продолжительности и последствий  допущенных нарушений, но не зависит от вины того должностного лица или органа, которым был причинен  вред.
Право на взыскание наступает за нарушение, имевшее место с 28.01.20, кроме  лиц, обратившихся в ЕСПЧ за 180 дней  до вступления закона, даже, если Европейский суд им в их жалобах отказал.

Я в своем  выступлении обратил внимание ОНК на необходимость:
- поддержки права заключенных пользоваться услугами программы «ФСИН-письмо», «ФСИН-окно», «ФСИН-очередь», так как некоторых регионах (например, Башкирии, Алтайском крае,  Оренбургской области) для этого создаются препятствия;
- усиления общественного контроля за исправительными центрами, чтобы  внедрения этого важнейшего опыта произошло с минимальным количеством ошибок;
- выявления случаев противодействия умирающих заключенных по болезни, в том числе со стороны органов прокуратуры;
- довыборов в ОНК, где численность Комиссий укомплектована не полностью, и имеется  возможность пополнения ОНК опытными и добросовестными правозащитниками;
- направления уведомлений о посещении членами ОНК мест принудительного содержания без проволочек и без деления членов Комиссии на своих и чужих;
-  включения в состав Общественных Советов при тер органах УИС бывших членов, которые по разным причинам не могут  попасть в состав Комиссий;
- учреждения знака члена ОНК;
- сохранения преемственности между разными составами ОНК, обмена опыта между ОНК разных субъектов; для этого я предложил создать банк форм и методов общественного контроля за МПС; например, сегодня практически никому не известен опыт Мурманской области, где для общения с заключенными,  не знающими русского языка, стали использовать программы перевода, закачанными в планшеты;  разумеется с согласия прокуратуры.

В качестве наиболее проблемной с точки соблюдения прав человека в УИС я выделил Владимирскую область.

В ходе форума Общественная Палата, Уполномоченный по правам  человека, ФСИН, СОНК вручили представителям ОНК много грамот и благодарностей.
И лишь только от 2 органов не было ни грамот и благодарностей. От Генпрокуратуры. И от СПЧ.

Источник: an-babushkin.livejournal.com