Правительство утвердило правила освобождения осуждённых при тяжких болезнях

Правительство утвердило правила освобождения осуждённых при тяжких болезнях

369
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, утверждающее правила направления осуждённых на медицинское освидетельствование для освобождения, если они страдают от тяжких заболеваний. Текст документа размещён на официальном портале правовой информации.

В постановление от 2004 года «О медицинском освидетельствовании осуждённых, представляемых к освобождению в связи с болезнью» теперь включили правила направления на медосвидетельствование с прописанными временными сроками.

Основанием для направления является обращение осуждённого, у которого наступило психическое расстройство, заболевшего другой тяжкой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, обращение его законного представителя или подготовка начальником учреждения представления об освобождении в связи с болезнью.

Получив документы из медицинской части, начальник учреждения не позднее рабочего дня после их получения должен направить их в медорганизацию. Направление осуждённого на медосвидетельствование не зависит от времени, прошедшего от предыдущего освидетельствования.

Кроме того, внесены изменения в правила медицинского освидетельствования. Оно должно быть назначено не позднее 10 дней с поступления документов, на процедуру отводится не более 10 рабочих дней. При необходимости дополнительного обследования или получения новых сведений о состоянии здоровья осуждённого медосвидетельствование может быть продлено не более чем на месяц.

После назначения даты, места и времени освидетельствования глава учреждения должен не позднее следующего рабочего дня сообщить об этом осуждённому или его законному представителю. Необходимое условие проведения процедуры — добровольное согласие осуждённого или его представителя, данное на основании предоставленной полной информации о методах осмотра и исследованиях, связанного с ними риска, возможных вариантах медицинского вмешательства и его последствиях.

В отдельных предусмотренных законодательством случаях возможно медицинское обследование без добровольного согласия.

Врачебная комиссия имеет право направить осуждённого на дополнительное обследование или запросить новые сведения из организации, где он лечился или наблюдался, но тоже только с его согласия. Решение комиссии считается принятым, если его поддержали две трети голосов. В тот же день об этом решении объявляют осуждённому, и в течение трёх рабочих дней оформляют заключение о наличии или отсутствии болезни, которая препятствует нахождению в местах лишения свободы.

Источник:https://www.pnp.ru/social/pravitelstvo-utverdilo-pravila-osvobozhdeniya-osuzhdyonnykh-pri-tyazhkikh-boleznyakh.html