Бутина заступилась за русского профессора, которому в Латвии грозит 17 лет заключения

Бутина заступилась за русского профессора, которому в Латвии грозит 17 лет заключения

192
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Татьяне Москальковой Мария Бутина выступила в поддержку русского профессора Александра Гапоненко, преследуемого в Латвии за противодействие фальсификации истории о Великой Отечественной войне.

Ранее член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод призвал коллег внимательно наблюдать за ходом суда по уголовному делу Гапоненко и направлять обращения в Совет Европы, ООН, ОБСЕ с призывом положить конец травле правозащитников в странах Балтии, Украины, Польши.

«Быть русским в современной Латвии — преступление. Гапоненко грозит до 17 лет тюрьмы по совокупным обвинениям: возбуждении этнической розни, действиях, направленных против конституционного строя, и в госизмене. Статья о госизмене была принята в 2016 году и ранее ни к кому не применялась. Он — первый. Раньше по латвийскому закону госизмена была применима только в военное время, а теперь закон переписали и таким образом пытаются заткнуть рот человеку, заслуженному ученому, изучавшему вопросы Великой Отечественной войны. Его обвиняют в том, что он открыто говорит о преступности идеологии нацизма, заявляет, что нацисты — преступники, а советские солдаты — герои, спасшие мир от «коричневой чумы», — сказала Бутина РАПСИ.

По ее мнению, история Гапоненко «до боли» перекликается с ее собственной. «Ведь и меня в США судили за то, что я русская, за то, что не предала свою страну и, уважая Америку и ее народ, все-таки стояла на позициях любви к своей Родине. Я говорила об этом и буду говорить, несмотря ни на что, потому что черное есть черное, а белое есть белое. Есть вещи объективные, и они должны быть названы своими именами. Нацисты — преступники, а советский народ — герои, которые ценой своих жизней боролись против разделения людей на господ и слуг по национальному признаку, стояли за то, чтобы люди жили в мире, были равны и свободны», —говорит Бутина.

Бывшая заключённая также отмечает, что ситуация с Гапоненко напоминает ей её и условиями содержания, которые применялись к профессору: «Его три месяца держали в изоляторе, сперва в одиночке, потом с оголтелыми преступниками, которые должны были его «сломать», а вместо этого, со временем, стали симпатизировать и даже помогать, потому что люди в глубине своей души всегда знают правду», — считает Бутина.

Собеседница агентства настаивает на том, что властям Латвии «должно быть стыдно за этот судебный процесс», и призывает освободить правозащитника.

Источник: РАПСИ