ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро компенсации по жалобе на избиение задержанного кулером...

ЕСПЧ присудил 20 тысяч евро компенсации по жалобе на избиение задержанного кулером на Кубани

84
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ФОТО: GETTY IMAGES PLUS

​Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить компенсацию Денису Калинину, которого в 2012 году краснодарские полицейские избили кулером при задержании. Решение было провозглашено 4 февраля.

Суд признал, что в отношении 39-летнего Калинина была нарушена статья 3 Европейской конвенции, в которой говорится о запрете на бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Калинину, который провел пять с половиной лет в заключении по делу о покушении на сбыт наркотиков в значительном размере должны выплатить 19 400 евро (около 1,4 млн рублей).

В России в отношении полицейских в 2013 году было возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК). Тогда в СК решили проверить данные Калинина о том, что при задержании в сентябре 2012 года полицейские били его и другого фигуранта дела «руками и ногами, а также пластиковой бутылкой из-под воды емкостью 19 литров по головам, туловищам и конечностям».

«Медиазона» подробно писала о деле в отношении полицейских в 2018 году, когда один из них, следователь МВД Анзор Каппушев, оказался руководителем операции по изъятию тиража альманаха Moloko plus (тираж вернули только в феврале 2020 года).

Как сообщил «Медиазоне» Денис Калинин, затянувшееся на несколько лет расследование дела об избиении кулером фактически прекратилось после 14 отказных постановлений. При этом двое его фигурантов, Георгий Баграмян и Арменак Бабаджанян, сейчас находятся в статусе подсудимых еще по одному делу — о вымогательстве денег и избиении (часть 3 статьи 286 и часть 2 статьи 163 УК) подозреваемого в хранении наркотиков, который оказался инвалидом детства с пенсией от МВД.

Источник:https://zona.media/news/2020/02/11/echr