ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»

ЕСПЧ обязал Россию выплатить €20 тыс. двум фигурантам «болотного дела»

144
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
ФОТО: GETTY IMAGES PLUS

Европейский суд по правам человека признал нарушения в деле осужденных по «болотному делу» Алексея Гаскарова и Ильи Гущина и присудил им по 10 тыс. евро компенсации. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Гаскаров и Гущин были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским. Оба отбывали наказание в колонии. Гущин был осужден на 2,5 года, Гаскаров — на 3,5 года. «ЕСПЧ признал уголовное преследование обоих фигурантов нарушением свободы собраний. Отдельным нарушением признано повторное осуждение за одно и то же деяние. Каждому заявителю присуждена компенсация в размере 10 тыс. евро. Гаскарову дополнительно возмещены судебные расходы в размере 8 тыс. евро», — отметил Чиков.

В основу «болотного дела» легли события акции протеста — так называемого «Марша миллионов» 6 мая 2012 года. В ходе мероприятия были задержаны сотни демонстрантов, в отношении более чем 30 человек возбудили уголовные дела, позже задержанные получили реальные сроки. В настоящее время все участники «болотного дела» находятся на свободе.

Источник:https://www.znak.com/2020-02-25/espch_obyazal_rossiyu_vyplatit_20_tys_dvum_figurantam_bolotnogo_dela