Глава ООН предложил действовать на семи направлениях для укрепления системы защиты прав...

Глава ООН предложил действовать на семи направлениях для укрепления системы защиты прав человека

149
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

За последние десятилетия удалось добиться прорыва в правозащитной сфере. Однако права человека по-прежнему нарушаются по всему миру: журналистов убивают за то, что они говорят правду, представителей этнических и сексуальных меньшинств подвергают дискриминации. Многие люди прозябают в бедности. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН, открывая очередную сессию Совета ООН по правам человека.

Глава ООН призвал не закрывать глаза на эти нарушения и решительно действовать на семи направлениях:  развитие, защита людей в условиях кризиса, гендерное равенство, климат, укрепление коллективных правозащитных механизмов, деятельность гражданского общества и цифровые технологии.
«Когда мы говорим о правах человека, мы говорим о достоинстве и ценности человеческой личности», - заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам 43-й сессии Совета по правам человека.  Он добавил, что права человека - самый важный инструмент развития общества в условиях свободы, обеспечения гендерного равенства и продвижения устойчивого развития. Именно защищая права человека, утверждает Генеральный секретарь ООН, можно и нужно предотвращать конфликты и добиваться справедливого мира.

Успехи в правозащитной сфере

Антониу Гутерриш напомнил, что на протяжении многих десятилетий человечество вело активную борьбу за права человека, что помогло избавиться от колониального прошлого, апартеида и диктатур. Им на смену пришла демократия. Появились важные соглашения, закрепляющие весь спектр гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав. Созданы механизмы контроля за их выполнением.
Миллиарду людей удалось вырваться из нищеты при жизни одного поколения. Снизилась детская смертность. Появились правозащитные движения.

Права человека по-прежнему нарушаются по всему миру

Несмотря на достижения, как сказал глава ООН, сегодня права человека по-прежнему нарушаются и от этого не застрахована ни одна страна.
«Мы становимся свидетелями того, что мирные жители оказываются в западне в разрушенных войной анклавах, они голодают и подвергаются бомбардировкам, что является явным нарушением международного права», - заявил Антониу Гутерриш. Он добавил, что в мире процветает торговля людьми, эксплуатация женщин и мигрантов. Активистов гражданского общества бросают в тюрьмы, а журналистов убивают за то, что они рассказывают правду.
Представители меньшинств, в том числе коренные народы, мигранты, беженцы, представители ЛГБТИ подвергаются ненависти и дискриминации. В мире вновь растет бедность и безработица среди молодежи. Все это усугубляется последствиями изменения климата, демографических изменений, стремительной урбанизации и технологического прогресса. Во многих частях мира люди восстают против политических систем, которые не могут обеспечить благополучие для всех членов общества.
Глава ООН напомнил, что соблюдение прав человека обеспечивает стабильность, укрепляет солидарность и способствует экономическому росту. Их нельзя использовать как инструмент достижения скрытых целей. Национальный суверенитет не должен служить предлогом для нарушений прав человека.
«Когда речь идет о правах человека, нельзя применять двойные стандарты или использовать их как средство достижения скрытых целей. Суверенитет остается основополагающим принципом международных отношений. Однако защиту национального суверенитета нельзя использовать как повод для нарушения прав человека. Мы должны преодолеть ложное противопоставление национального суверенитета правам человека», - заявил глава ООН. Он добавил, что права человека и национальный суверенитет идут рука об руку: уважение прав человека только укрепляет государства.
С тем, чтобы обеспечить соблюдение прав человека, Генеральный секретарь ООН предложил действовать на семи направлениях: это защита прав человека в контексте развития, защита людей в условиях кризиса, гендерное равенство, климат, укрепление коллективных правозащитных механизмов, деятельность гражданского общества и цифровые технологии.

Защита прав человека в контексте развития

Напоминая о важности Повестки дня в области развития, Гутерриш подчеркнул, что защита прав человека должна находиться в центре всех усилий по ее реализации. Ведь почти все 17 Целей в области развития отражены в основных документах о защите прав человека. Глава ООН полагает, что ликвидация бедности, обеспечение доступа людей к образованию и медицине – это путь к реализации всех остальных прав человека.
 
17 Целей устойчивого развития - ориентиры в различных сферах, достижение которых позволит сделать жизнь каждого человека лучше

Защита прав человека в условиях кризиса

Говоря о защите людей в условиях кризиса, Антониу Гутерриш призвал в первую очередь действовать на упреждение, не допускать конфликтов и войн и других кризисных ситуаций.
«Права человека чаще всего нарушаются, когда вспыхивают конфликты, происходят террористические нападения или стихийные бедствия», - отметил глава ООН. Он подчеркнул, что международное право в области прав человека и прав беженцев и гуманитарное право требуют не забывать о человечности даже в самые мрачные времена.
 
Здание больницы для женщин и детей в Идлибе, которое было разрушено в результате воздушных бомбардировок
В этой связи глава ООН подчеркнул, что даже усилия в борьбе с терроризмом не должны приводить к нарушениям прав человека. В противном случае, уверен Генеральный секретарь, контртеррористические действия не будут эффективными.

Гендерное равенство

Генеральный секретарь вновь предупредил, что права человека никогда не будут реализованы без обеспечения прав женщин. Он напомнил, что в этом году отмечается 25-я годовщина Пекинской платформы действий, содержащей обещание покончить с гендерным неравенством. А между тем притеснения женщин продолжаются, растут случаи их убийств, все еще существуют законы и принимаются новые, которые закрепляют подчиненное положение женщины и ее дискриминацию.
«Насилие против женщин и девочек является наиболее распространенным нарушением прав человека во всем мире», - добавил глава ООН. Он напомнил, что в верхних эшелонах власти по-прежнему мало женщин.
Призвав мужчин изменить образ мышления в отношении женщин и бороться с их дискриминацией, Антониу Гутерриш сообщил, что к 1 января этого года впервые в истории ООН удалось добиться гендерного паритета среди старших должностных лиц: среди заместителей Генерального секретаря и его помощников - 90 женщин и 90 мужчин. Он пообещал, что к 2028 году ООН достигнет гендерного паритета во всей системе на всех уровнях.

Изменение климата

Говоря о климатическом кризисе, Антониу Гутерриш подчеркнул, что речь идет о самой большой угрозе человечеству, о нашем выживании как вида. Он предупредил, что глобальное потепление ведет к нарушениям права человека во всем мире.  Глава ООН призвал не медлить с действиями по сдерживанию климатических изменений и подумать о правах грядущих поколений.
«Ведь речь идет об угрозе самому выживанию некоторых государств, особенно малых островных развивающихся стран. Если мы не предпримем сейчас необходимых шагов, то наши дети и внуки не смогут в полной мере воспользоваться своими основными правами. Сегодня уже слышны  их голоса - голоса отважных молодых людей», - подчеркнул Антониу Гутерриш.

Коллективные действия

Глава ООН отметил, что в основе всех коллективных действий, направленных на защиту прав человека, лежит многосторонность. «Многосторонность должна приобрести более широкий масштаб и представлять собой единую систему, в основе которой лежат права человека. Мы будем использовать любую возможность для взаимодействия с различными заинтересованными сторонами, особенно с государствами, в том, что касается прав человека…», - сказал глава ООН. Он высказался за укрепление диалога между Совбезом, Генеральной Ассамблеей и Советом по правам человека, а также напомнил о важности механизма универсального обзора, когда каждая страна без исключения регулярно отчитывается в ООН о соблюдении прав человека.

Гражданское общество

Глава ООН с сожалением констатировал, что в последнее время появляется все больше репрессивных законов, ограничивающих свободу выражения мнений, религии, ассоциаций и собраний. По его словам, журналисты, правозащитники и активисты - экологи все чаще подвергаются угрозам и запугиваниям. При этом появившиеся новые технологии не только способствовали росту сетей гражданского общества, но они также предоставили властям беспрецедентную возможность контролировать общественные движения и ограничивать свободы граждан.
«Организация Объединенных Наций просто не смогла бы осуществлять свою деятельность без активного участия представителей гражданского общества», - заявил Генеральный секретарь. Он добавил, что в ООН разрабатывают стратегию продвижения и расширения их возможностей.

Цифровой мир

Продолжая тему информационных технологий, Генеральный секретарь отметил, что цифровая эпоха открыла новые возможности для роста благосостояния людей, расширения их знаний и для научных исследований. Вместе с тем сегодня использование новых технологий приводит к нарушениям прав граждан и неприкосновенности частной жизни в форме слежки, репрессивных действий, онлайн-домогательств и распространения ненависти.
«Такие достижения, как программное обеспечение для распознавания лиц, робототехника, цифровая идентификация и биотехнология, не должны приводить к размыванию прав человека, углублению неравенства или дискриминации», - заявил глава ООН. Он повторил свой призыв к глобальному запрету смертоносных автономных систем оружия.

Глава ООН ждет отклика на свой призыв к действиям

Антониу Гутерриш подчеркнул, что он полон решимости содействовать реализации поставленных сегодня задач и укреплять сотрудничество между своим офисом и Управлением Верховного комиссара по правам человека.

«Я прошу всех вас присоединиться к нам и во имя людей и планеты откликнуться на мой призыв. Люди по всему миру должны знать, что мы на их стороне», - заявил Генеральный секретарь. Он добавил, что права человека - гражданские, культурные, экономические, политические и социальные - являются не только целью, но и средством движения вперед.