В Санкт-Петербурге обсудили вопросы по предупреждению пыток

В Санкт-Петербурге обсудили вопросы по предупреждению пыток

100
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

25 февраля в Санкт-Петербурге на базе Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации приняла участие в круглом столе «Политика в области предупреждения незаконного насилия: российский и международный опыт».

В ходе мероприятия представитель Уполномоченного рассказала о деятельности федерального омбудсмена по предупреждению пыток, уделив особое внимание проводимым проверкам по поступающим к Уполномоченному жалобам, совершенствованию законодательства в этой области, вопросам правового просвещения и сотрудничества с международными мониторинговыми механизмами, в том числе с Европейским Комитетом по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП).

По словам Представителя Уполномоченного, в 2019 году к федеральному омбудсмену поступило 364 жалобы в связи с применением физической силы и специальных средств.

Кроме того, Представитель Уполномоченного выразила мнение о необходимости изменения подхода к проведению проверок по каждому факту жестокого обращения с заключенными в сторону их эффективности, повышения требовательности и последовательности в вопросах привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Говоря о мировой практики, необходимо отметить, что одним из эффективных средств противодействия и предупреждения насилия в местах принудительного содержания является создание эффективного национального превентивного механизма. В настоящее время Уполномоченным подготовлен проект Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» и федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с наделением Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации функциями Национального превентивного механизма».

В круглом столе приняли участие сотрудники аппаратов региональных уполномоченных по правам человека, эксперты ЕКПП, представители Совета при Президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, эксперты-правоведы, представители общественных правозащитных организаций.

Источник:http://ombudsmanrf.org/