Применение пыток: причины, условия, способы преодоления

Применение пыток: причины, условия, способы преодоления

1103

Как-то при проверке Т-2 г. Владимира я вошел в камеру и решил проверить, как открываются окна. Окна открывались совершенно нормально. Вот только за окном был установлен глухой стеклянный щит, который полностью препятствовал доступу воздуха сквозь окна. Через несколько мнут мы все были мокрыми, а затем мы почувствовали, что нам нечем дышать.
Все эти условия были созданы специально, чтобы сломать человека.

Что толкает людей на применение пыток в современном цивилизованном мире?

Пытки направлены на достижение четырех основных групп целей:

- раскрыть преступление, особенно, если оперативные службы и следствие ведут люди низкого профессионального уровня;
- наказать неугодного заключенного, дискриминировать человека;
- создать коррупционные поводы, создавая человеку невыносимые условия для того, чтобы заставить его платить;
- снять морально-психологическое напряжение сотрудников, «разрядиться» при помощи насилия.

Отметим, что для российских правоохранительной и тюремной систем практика применения пыток и борьбы с ними составляет несколько веков.

Россия стала третьей страной мира после Пруссии (1754) и Дании (1770, отменившей пытки. Это было сделано секретным, подчеркиваю секретным, указом Екатерины от 08.11.1774, который был подтвержден указом ее внука Александра Первого в 1801 года. Через 2 года после России в 1776 году пытки отменяет Австрия, 1776 году – Франция, 1789 году – Нидерланды. Швейцарский кантон Гларус отменил пытки только в 1851 году.

Однако в 20 веке Германия, СССР, США, Китай, Великобритания вновь стали применять пытки.
Новый виток борьбы с пытками падает на начало 1950-х годов. Так, приказом Л.П. Берии № 0068 от 4.04.53 «О запрете принуждения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия», в органах внутренних дел бли изобличены и запрещены пытки. Однако к 1970-м годам пытки снова понимают голову в правоохранительные органах СССР.
В настоящее время масштабы пыток меньше, чем 25 назад, но больше, чем назщпаре работы ОНК в 2008 году.

Наверное, не все так плохо. Есть обнадеживающие тенденции. Так, например, в российской тюремной в 2018 году смертность снизилась более, чем на 10 %.

Что же нам надо сделать, чтобы сократить практику пыток?

Во-первых, обеспечить практику публикации доклада Европейского Комитета против пыток.

Во-вторых, попросить Верховный Суду РФ провести обобщение судебной практики по делам о пытках, в том числе по ч. 2 ст. 302 УК РФ, по которой в некоторые последние годы не было ни одного дела.

В-третьих, внести изменение в УПК РФ, сняв запрет на оглашение информации о применении пыток перед присяжными.

В-четвертых, ввести запрет на уголовное, административное, дисциплинарное или гражданское преследование лица, заявившего о применении к нему пыток, если его заявление не подтвердилось.

В-пятых, повысить независимость и расширить полномочия членов ОНК, включая отмену ограничения полномочий тремя сроками, предоставив право проверки конвойных помещений в судах и спецавтотранспорта для конвоирования, установив иммунитет на привлечение членов ОНК к уголовной ответственности.

Источник:http://www.president-sovet.ru/members/blogs/post/4219/