ЕСПЧ не пришел к единому мнению по делу о задержании турецкого судьи

ЕСПЧ не пришел к единому мнению по делу о задержании турецкого судьи

192
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.03/article/5a97f4a2370f2c190f8b45e6.jpg

РАПСИ. Судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Турции выступил с особым мнением по постановлению, признающему нарушение властями Турции прав заподозренного в принадлежности к «организации Гюлена» судьи, признав законным помещение того в предварительное заключение (no. 66448/17).

Согласившись с тем, что турецкие власти нарушили права заявителя, гарантированные статьей 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека (Конвенции) в части, касающейся обоснованности подозрений в совершении правонарушения и длительности содержания под стражей, судья от Турции, однако, на основе анализа национального законодательства заявил о том, что тот был законно помещен в предварительное заключение.

В своем постановлении Страсбургский суд не счел убедительными аргументы властей Турции, ссылающихся на заявление об отступлении от соблюдения обязательств по Конвенции в чрезвычайных ситуациях из-за попытки военного переворота в стране для оправдания нарушения положений законодательства о правовой защите судей.
Тем не менее ЕСПЧ счел завышенными требования заявителя о компенсации морального вреда и своих судебных расходов в размере 250 тысяч евро и более 15 тысяч евро, присудив ему возмещение, соответственно, в 6 и 4 тысячи евро.

Источник:http://rapsinews.ru/international_news/20200303/305532836.html