ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Ингушетии 80 тысяч евро; его сына застрелили...

ЕСПЧ обязал Россию выплатить жителю Ингушетии 80 тысяч евро; его сына застрелили сотрудники ФСБ

65
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://cdni.rt.com/russian/images/2018.03/article/5a97f4a2370f2c190f8b45e6.jpg

Европейский суд по правам человека назначил 80 тысяч евро компенсации морального вреда Хасану Цороеву, чьего сына Беслана в декабре 2009 убили сотрудники ФСБ. Соответсвующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении заявителя статью 2 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, которая гарантирует право на жизнь.

7 декабря 2009 года в Ингушетии дом Цороевых был окружен двумя сотнями вооруженных сотрудников ФСБ. Они приказали Хасану и его жене пройти в микроавтобус, а сына Беслана отвели в дом. Спустя два часа сотрудники спецслужбы ушли, а Цороев обнаружил своего сына в спальне мертвым. Рядом с ним лежал автомат АК-47.

В ФСБ сообщили, что во время обыска сына заявителя попросили поднять диванную подушку, но тот вытащил из-под дивана автомат и начал стрелять в силовиков. Беслана убили тремя ответными выстрелами в голову.

При этом соседи Цороевых рассказывали «Кавказскому узлу», что не слышали перестрелки. «Мы слышали только несколько глухих хлопков, как будто стреляли из пистолета с глушителем», — отметил один из местных жителей.

Хасан Цороев обратился в прокуратуру и военным следователям с требованием возбудить дело об убийстве сына, но те, основываясь на показаниях сотрудников ФСБ, отказались, посчитав, что молодой человек был убит ответным огнем. В свою очередь, в ФСБ заявили, что младший Цороев был лидером вооруженной группировки и организовал два взрыва. Отец убитого настаивал, что следствие не было проведено должным образом, а его сына казнили без суда силовики.

Источник:https://zona.media/news/2020/03/24/corojev