Осужденных к отбыванию наказания в колонии-поселении предлагается размещать в одном учреждении при...

Осужденных к отбыванию наказания в колонии-поселении предлагается размещать в одном учреждении при условии раздельного содержания и трудоустройства

89
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
В комментарии «АГ» один из адвокатов указал, что проект поправки в УИК РФ позволит без существенных затрат создать места для отбывания наказания указанной категории осужденных, заполнить свободные места в колонии-поселении и рабочие места на производствах, которые уже имеются в данных учреждениях. Второй также считает новеллу оправданной мерой, поскольку далеко не в каждом субъекте РФ есть две колонии-поселения или два изолированных участка, выполняющих такие функции.

24 марта правительство внесло в Госдуму проект поправки в ч. 2 ст. 128 УИК РФ (законопроект № 928781-7), предусматривающий возможность размещения осужденных, перечисленных в ч. 1 данной статьи, в пределах одного исправительного учреждения при условии обеспечения их раздельного проживания и трудоустройства.

В пояснительной записке отмечается, что в соответствии с ч. 2 ст. 128 УИК в колониях-поселениях отбывают наказание лица, осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и ранее не отбывавшие лишение свободы, а также впервые осужденные за совершение умышленных преступлений небольшой или средней тяжести. Они отбывают наказание отдельно от лиц, осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, ранее отбывавших лишение свободы, и положительно характеризующихся осужденных, переведенных из колоний общего и строгого режимов в порядке, предусмотренном ст. 78 УИК.

Согласно ст. 73 УИК осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Федерации, в котором они проживали или были осуждены. При отсутствии в субъекте РФ по месту жительства или по месту осуждения исправительного учреждения соответствующего вида или в случае невозможности размещения осужденных в имеющихся исправительных учреждениях они направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами УИС в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ, где имеются соответствующие условия.

Указывается, что направление осужденных для отбывания наказания в исправительные учреждения за пределы субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены, приводит к дополнительным финансовым расходам на конвоирование к месту отбывания наказания.

Отмечается, что по состоянию на 1 января 2020 г. в УИС насчитывались 121 колония-поселение и 346 изолированных участков, функционировавших как колония-поселение при исправительных учреждениях (далее – ИУ КП) с общим лимитом наполнения 53 811 мест, в которых содержалось 33 215 человек.

Поскольку в ряде субъектов Федерации располагается по одной колонии-поселению либо ИУ КП, осужденные направляются в исправительные учреждения других субъектов РФ за пределы места жительства или места осуждения. Кроме того, при наличии свободных мест в колонии-поселении, предназначенных для содержания лиц одной категории, осужденные иной категории на основании ч. 2 ст. 73 УИК направляются в исправительные учреждения, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения. Вместе с тем, указывается в документе, перевод осужденных из колоний общего и строгого режимов в колонию-поселение в соответствии с ч. 2 ст. 78 УИК возможен только для положительно характеризующихся лиц, которые не оказывают негативного влияния на других осужденных.

По данным ФСИН России, исполнение требований ч. 2 ст. 80 УИК о раздельном содержании осужденных достигается архитектурно-планировочным решением зданий и помещений, в том числе коммунально-бытового назначения.

В целях исключения возможности пересечения осужденных одних категорий с другими при посещении коммунально-бытовых объектов утверждаются соответствующие графики их работы. Для отдельного содержания впервые осужденных, водворенных в штрафной изолятор, от тех, кто ранее отбывал наказание в виде лишения свободы, приказом начальника исправительного учреждения закрепляются отдельные камеры или, по возможности, отдельные блоки. При отсутствии отдельных прогулочных дворов прогулка осужденных различных категорий проводится в разное время.

«В связи с этим принятие соответствующего законодательного акта будет способствовать сохранению социально полезных связей осужденных с родственниками, а также сокращению финансовых расходов на конвоирование осужденных к месту отбывания наказания», – подчеркивается в пояснительной записке.

В комментарии «АГ» адвокат АП Ярославской области, заведующий кафедрой уголовного права Ярославского государственного университета Артем Иванчин посчитал, что данная инициатива может быть поддержана. По его мнению, предлагаемая поправка является оправданной мерой, поскольку далеко не в каждом субъекте РФ есть две колонии-поселения или два изолированных участка, выполняющих такие функции.

«Для обеспечения требования об изолированном содержании разных категорий осужденных многих из них направляют в регионы, где они не проживали или были осуждены. Это влечет массу негативных последствий: разрываются позитивные социальные связи этапированных в иные регионы осужденных с их родными и близкими, усложняется их адаптация (в том числе с учетом климатических особенностей нового региона) и т.д.», – отметил Артем Иванчин. Он указал, что в качестве общего правила в ч. 1 ст. 73 УИК неслучайно предписано содержать осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. По мнению адвоката, новелла будет способствовать выполнению данного общего и разумного требования.

Адвокат АК «Бажинов и Партнеры» Георгий Скурятин также положительно оценил проект. По его мнению, изменения в УИК будут способствовать сохранению социально полезных связей с родственниками для осужденных, переведенных из колоний общего и строгого режимов в порядке, предусмотренном ст. 78 УИК, в учреждения, расположенные в регионах их проживания и осуждения.

«Инициатива Правительства РФ позволит без существенных затрат создать места для отбывания наказания указанной категории осужденных, заполнить свободные места в колонии-поселении и рабочие места на производствах, которые уже имеются в данных учреждениях. В учреждениях ФСИН, в том числе и в колонии-поселении, имеются реальные возможности и опыт создания условий для раздельного проживания и трудоустройства лиц, осужденных за совершение преступлений разной степени тяжести», – заключил он.