Представители центра «Аврора» провели встречи с осужденными женщинами в Костромской области

Представители центра «Аврора» провели встречи с осужденными женщинами в Костромской области

108
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

18 марта представители центра «Аврора» при Фонде помощи заключенным, деятельность которого направлена на содействие женщинам, освободившимся из мест лишения свободы, провели встречу с жительницами Москвы и Московской области, отбывающими наказание в Костроме.

Руководитель центра «Аврора» Сюзанна Кирильчук и специалист по трудоустройству Ксения Павлова в сопровождение помощника начальника областного Управления ФСИН России по соблюдению прав человека в УИС Натальи Марьевой побывали в двух костромских колониях, в которых отбывают наказание около 150 москвичек. Часть из них освободится уже в ближайшее время.

Осужденным женщинам рассказали о деятельности «Авроры», ее реальных возможностях в оказании помощи женщинам, освободившимся из мест лишения свободы. Также для них были организованы тренинги по трудоустройству. В рамках занятий было проведено анкетирование, которое выявило уровень образования отбывающих наказание женщин, их профессиональные навыки и планы по трудоустройству после освобождения. Кроме того, осужденным рассказали о том, какие документы необходимы для осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица (ИП) и в случае самозанятости.

«Наш центр существует с 2007 года, и ежегодно около 200 женщин обращаются туда после освобождения, чтобы получить реальную поддержку. Здесь им могут оказать психологическую, юридическую и социальную помощь, содействовать в трудоустройстве. На базе “Авроры” организованы обучающие курсы по повышению компьютерной грамотности, парикмахерского мастерства, макияжа, флористики, груминга и другие», —рассказала Сюзанна Кирильчук.

Специалисты также отметили, что большое внимание в «Авроре» уделяют работе с членами семей осужденных, их детьми и супругами.

Мария Каннабих, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, которая также возглавляет Фонд помощи заключенным, отметила: «Главная задача центра “Аврора” — поддержать женщин, которые нуждаются в помощи после освобождения, помочь им вернуться к полноценной жизни, к своим семьям, оказать содействие в трудоустройстве, решении юридических вопросов, каких-то психологических проблем. Эти женщины должны знать, что они не одни, что есть те, кто о них заботится и при необходимости поможет».

Источник:https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/52909