А.Бабушкин: Как реализовать право на компенсацию за нарушение условий содержания в СИЗО...

А.Бабушкин: Как реализовать право на компенсацию за нарушение условий содержания в СИЗО и колонии?

618

Завершается работа над 10-м номером "Российского тюремного журнала.
Надеемся увидеть его в апреле 2020 года
Публикую одну из статей нового выпуска РТЖ.
Кстати 9-й последний выпуск РТЖ после карантина Вы можете получить в нашем офисе.

Реализовать такое право на основании отечественного российского законодательства стало возможно, начиная с 28 января 2020 года, когда вступил в действие Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 494-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Что же это за закон и какие прежде неизвестные возможности он предоставляет?

При каких нарушениях условий содержания под стражей подозреваемые и обвиняемые имеют право на получение компенсации в денежной форме? - за нарушение условий содержания под стражей, если такие условия предусмотрены законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (ч. 4 ст. 17 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений").

На основании какого Кодекса производится обращение в суд о нарушении условий содержания под стражей? – На основании Кодекса административного судопроизводства (ст. 17-1 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ).

Что учитывается при присуждении компенсация за нарушение условий содержания под стражей? - 1) Фактические обстоятельства допущенных нарушений; 2) их продолжительность и последствия. При этом присуждение компенсации не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих. (ч. 2 ст. 17-1 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ). То есть виновных в нарушении может не быть, но компенсация присуждается все равно.

Может ли лицо, получившее компенсация за нарушение условий содержания под стражей, требовать возмещение вреда по тем же основаниям, но в рамках других правовых процедур? - присуждение компенсации за нарушение условий содержания под стражей не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьей 1069 (а это вред, причиненный незаконными действиями или бездействиями гос. органов, органов местного самоуправления или их должностных лиц) и статьей 1070 (вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста).
А вот права требовать компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания под стражей лицо, иск которого был рассмотрен и удовлетворен в указанном выше порядке, лишается (ч. 3 ст. 17-1 Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ).Каковы права осужденного к лишению свободы на компенсацию за нарушение условий содержания в исправительном учреждении? - Осужденный к лишению свободы и отбывающий наказание в исправительном учреждении, в случае нарушения условий его содержания в исправительном учреждении, предусмотренных законодательством РФ и международными договорами РФ, имеет право обратиться в суд в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства РФ, с административным исковым заявлением к РФ о присуждении за счет казны РФ компенсации за такое нарушение (ч. 1 ст. 12-1 УИК РФ).
s1t5DC_ExzU
От чего зависит и от чего не зависит компенсация за нарушение условий содержания осужденного в исправительном учреждении? – Она:
- зависит от а) требований заявителя, б) фактических обстоятельств допущенных нарушений, в) их продолжительности, г) последствий;
- и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.

Как и в отношении подозреваемых и обвиняемых, присуждение компенсации за нарушение условий содержания осужденного в исправительном учреждении не препятствует возмещению вреда, причиненного незаконными действиями органов власти и их должностных лиц, незаконным осуждением или привлечением к уголовной ответственности. Однако присуждение компенсации за нарушение условий содержания осужденного в ИУ лишает его права на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания в исправительном учреждении. Это логично, так как происходит дублирование возмещения вреда (ч. ч. 2 и 3 ст. 12-1 УИК РФ).

Каковы особенности подачи и рассмотрения требования о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении? -
1. Если лицо полагает, что нарушены условия его содержания под стражей, содержания в ИУ, то оно одновременно с предъявлением административного иска об оспаривании связанных с условиями содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении решения, действия (бездействия) органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих в порядке, может заявить требование о присуждении компенсации за нарушение установленных условий содержания. Таким образом требование о компенсации заявляется не самостоятельно, а в рамках административного иска (ч. 1 ст. 227-1 КАС РФ).
2. Административное исковое заявление, должно содержать:
- сведения, предусмотренные статьей 220 КАС РФ (вскоре мы напишем, что это такое);
- требование о присуждении компенсации за нарушение условий содержания;
- реквизиты банковского счета лица, подающего такое заявление (ч. 2 ст. 227-1 КАС РФ).
3. Требование о присуждении компенсации за нарушение условий содержания рассматривается судом одновременно с требованием об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц или государственных служащих (ч. 3 ст. 227-1 УК РФ). То есть решение суда о нарушении и о присуждении компенсации принимаются одним судебным постановлением.
Обратите внимание: само по себе нарушение условий содержания может и не стать основанием для компенсации, если это нарушение не вытекал из принятого документа (решения), не было обусловлено действием или бездействием должностного лица. Представим себе, Вы проживаете в колонии в помещении, где стену прогрыз грибок. Но Вы на этом месте повесили (разумеется, с разрешения администрации ИУ) портреты, например, Президента, Министра юстиции, Патриарха, Римского Папы, Патриарха и мой). Нудный начальник отряда, вредный зам начальника по общим вопросам, каждую неделю домогаются у Вас – а есть ли грибок? Но Вы стоите на своем: грибка нет, надеясь на чудодейственное влияние портретов Министра юстиции и А.В. Бабушкина. После этого жаловаться в суд объективное: вредоносный грибок, а бездействия должностных лиц УИС.

Конечно, можно возмутиться и здесь: а зачем же они поверили заключенным, почему их слова не перепроверили? Но этот довод суд вряд ли признает убедительным: например, из-за того, что исправление преступника подразумевает, что, если человек характеризуется положительно, его словам следует верить.

Кто представляет интересы РФ при рассмотрении требования о присуждении компенсации за нарушение условий содержания? - главный распорядитель средств федерального бюджета в соответствии с ведомственной принадлежностью органа (учреждения), обеспечивающего условия содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, то есть представители ФСИН России, МВД РФ, если это гаубтические вахты – Минобороны, ИВС ПС ФСБ – ФСБ РФ (ч. 4 ст. 227-1 КАС РФ).

Какие обстоятельства суд устанавливает при рассмотрении административного искового заявления? – 1) имело ли место нарушение предусмотренных законодательством РФ и международными договорами РФ условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, 2) характер, 3) продолжительность нарушения, 4) обстоятельства, при которых нарушение допущено, 5) его последствия (ч. 5 ст. 227-1 КАС РФ).

В каком случае суд принимает решение о переходе к рассмотрению заявленного требования по правилам гражданского, а не административного судопроизводства? - Если в административном исковом заявлении содержится требование о возмещении вреда, причиненного нарушением условий содержания имуществу и (или) здоровью административного истца (ч. 5 ст. 227-1 КАС РФ). То есть, как только Вы пишете о том, что в камере было темно и Вы ослепли, а в плинтусах жили сверчки и Вы оглохли, в связи с чем требуете возмещение вреда здоровью, кроме того служебные собаки (крокодилы) погрызли Ваши вещи и Вы после этого остались без тапочек фирмы «Вездеход», в связи с чем требуете выплатить их стоимость, то такие жалобы из юрисдикции КАС РФ переходят в юрисдикцию ГК РФ и рассматриваются по иным правилам.
Таким образом, законодатель установил очень тонкую и малозаметную грань, пересекая которую Вы вместо того, чтобы получить возмещение нарушения условий содержания, вступите в гражданский процесс, в котором уже не административный ответчик будет доказывать, что он ничего не нарушил, а вы будете доказывать имевшиеся нарушения.

В какой срок и кому направляются копии решения суда? – Они направляются в трехдневный срок со дня принятия решения в окончательной форме в адрес 1) административного истца, 2) административного ответчика, 3) в орган, на который в соответствии с федеральным законом возложены обязанности по исполнению судебных актов о присуждении компенсации, 4) иным заинтересованным лицам (ч. 8 ст. 227-1 КАС РФ).

В какой срок исполняется решение суда в части удовлетворения требования о присуждении компенсации за нарушение условий содержания? – Немедленно (ч 9 ст. 227-1 КАС РФ).

За какой счет выплачиваются выплаты компенсации за нарушение предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий содержания? - За счет средств федерального бюджета, предусмотренных на эти цели (ст. 4 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 494-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Кто и в какой период имеет прав обратиться в порядке Федерального Закона 494-ФЗ из числа лиц, обратившихся в ЕСПЧ на нарушение условий содержания при содержании под стражей нахождении в исправительном учреждении? - В течение 180 дней со дня его вступления в силу (то есть с 28.01.2020) лицо, подавшее в ЕСПЧ жалобу на предполагаемое нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении, в отношении которой не вынесено решение по вопросу ее приемлемости или по существу дела либо по которой вынесено решение о неприемлемости ввиду неисчерпания национальных средств правовой защиты в связи с вступлением в силу настоящего Федерального закона, может обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении с указанием в нем даты обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека и номера этой жалобы (ст. 4 Федерального закона от 27 декабря 2019 г. N 494-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").

Источник:https://an-babushkin.livejournal.com/