Официальное обращение правозащитной организации «Человек и Закон» к органам государственной власти РФ...

Официальное обращение правозащитной организации «Человек и Закон» к органам государственной власти РФ в связи с распространением коронавирусной инфекции в России

1574
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ
  • Правительству Российской Федерации
  • Уполномоченному по Правам Человека в Российской Федерации
    (для оповещения УПЧ регионов РФ)
  • Верховному суду Российской Федерации
  • Федеральной службе исполнения наказаний России
  • Руководителю Следственного комитета Российской Федерации
  • Президенту Федеральной Палаты адвокатов Российской Федерации

9 апреля 2020 года на официальном сайте Главы Республики Марий Эл размещена информация: “Сегодня стало известно о первом случае смерти пациента в республике с подтвержденным диагнозом коронавирус. Заболевшей было 37 лет, она скончалась в Йошкар-Олинской городской больнице. Как рассказали медики, пациентка имела множество хронических заболеваний. Врачи сделали все, что могли, но, к сожалению, спасти ее не удалось”.

Согласно информации, размещенной в сетевых СМИ, скончавшаяся женщина являлась сотрудником УФСИН России по Республике Марий Эл и работала в ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по Республике Марий Эл. Данный сотрудник имел возможность прямого контакта как с сотрудниками СИЗО, так и с заключенными.

6 апреля 2020 года в средствах массовой информации и на официальном сайте УФСИН РФ по Рязанской области была размещена информация о выявлении коронавирусной инфекции у сотрудника ФКУ ИК-5 УФСИН РФ по Рязанской области.

18 марта 2020 года 50 неправительственных организаций обратились к международным организациям таким, как ВОЗ, Совет Европы, ООН с просьбой принять незамедлительные меры для защиты заключенных, как одной из наиболее уязвимых групп населения в период пандемии, в особенности, страдающих хроническими заболеваниями, туберкулезом и ВИЧ. Свод принципов, разработанный Европейским комитетом по предотвращению пыток, гласит, что любые ограничительные меры для предотвращения распространения COVID-19 в отношении заключенных должны основываться на законе и уважении к человеческому достоинству.

Официальная информация служб здравоохранения о способах и скорости распространения коронавирусной инфекции, позволяют утверждать, что трагические ситуации аналогичные тем, что произошли в Республике Марий Эл и Рязанской области, могут повториться. Люди, находящиеся в местах лишения свободы в России, которые и без того находятся в наиболее уязвимом положении, сейчас подвержены максимальному риску в условиях стремительного распространения инфекции.

Режим содержания и организация деятельности пенитенциарных учреждений в Российской Федерации таковы, что не позволяют выполнять требования самоизоляции, которые выполняет значительная часть населения Российской Федерации.

Заключенные постоянно находятся в состоянии скученности: в камерах, отрядах, санитарных помещениях, мастерских, столовых, залах ожидания медицинских подразделениях и т.д. — заключенные никогда не бывают полностью изолированы как друг от друга, так от сотрудников учреждений. Все аспекты тюремной жизни включают перемещение заключенных в группах по несколько человек. В настоящее время заключенные, как правило, по-прежнему ежедневно исполняют множественные обязательные процедуры, связанные с перекличкой, работой, помывкой, приемом пищи и т.д. Персонал ФСИН ежедневно контактирует с большим количеством заключенных, проводит обыски и досмотры. Заключенные часто не в состоянии соблюдать инструкции по гигиене рук, лица, предметов быта. Маски для лиц из числа заключенных и персонала, имеющих симптомы заболевания, не доступны в необходимом количестве.

При указанных выше условиях сотрудники УФСИН РФ, а также лица, находящиеся в местах лишения свободы, продолжают подвергаться опасности заражения коронавирусной инфекцией и дальнейшего ее распространения на своих коллег, родных или других заключенных.

В ситуации с распространением в мире коронавирусной инфекции, многие международные организации, ВОЗ, Верховный комиссар ООН по Правам Человека, Договорные органы ООН, Комиссар по Правам Человека Совета Европы, Европейский комитет по предотвращению пыток выразили однозначную позицию о том, что в мерах, предпринимаемых государствами по борьбе с коронавирусной инфекцией, должен использоваться ценностно-ориентированный подход, основанный на уважении человеческого достоинства и прав человека.

Межрегиональная общественная правозащитная организация “Человек и Закон” призывает государственные институты в срочном порядке выполнять минимальный перечень действий, которые позволят снизить количество тюремного населения и риск распространения коронавирусной инфекции в местах лишения свободы в России:

1. Депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ: в кратчайшие сроки принять нормативно-правовые документы об объявлении амнистии для людей, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также для людей пожилого возраста, людей с хроническими заболеваниями, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, и беременных женщин.

2. Правительству РФ: при разработке и реализации мер, направленных на борьбу с короновирусной инфекцией на территории Российской Федерации, применять ценностно-ориентированный подход, основанный на уважении человеческого достоинства и прав человека. Включить в состав Координационного совета по борьбе с COVID-19 Уполномоченного по Правам Человека в Российской Федерации.

3. Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации: поддержать инициативу МОПО “Человек и Закон” и обратиться с собственной инициативой в адрес депутатов Государственной Думы РФ о принятии безотлагательных мер в отношении лиц, содержащихся в заключении, с целью недопущения массового нарушения права на жизнь и охрану здоровья.

4. Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации: рекомендовать инициировать включение региональных Уполномоченных по правам человека в региональные составы Координационных советов по борьбе с COVID-19.

5. Верховному суду Российской Федерации: внести изменения в постановление № 821 от 8 апреля 2020 года Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации, в котором рекомендовать нижестоящим судам рассматривать в текущем режиме ходатайства об условно-досрочном освобождении лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, и об изменении режима отбывания наказания, что будет способствовать снижению количества тюремного населения в местах лишения свободы.

6. Федеральной службе исполнения наказаний России: обеспечить ежедневное информирование о текущей ситуации в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Марий Эл и ФКУ ИК-5 УФСИН России по Рязанской области с целью достоверного информирования общества об эпидемиологической ситуации в указанных учреждениях. В случае выявления новых фактов заболевания — своевременно оповещать об этом на официальном сайте ведомства.

7. Руководителю СК РФ: рекомендовать следователям следственного управления следственного комитета РФ во всех регионах Российской Федерации рассмотреть возможность выхода с ходатайством об изменении подозреваемым, обвиняемым меры пресечения на домашний арест, с учетом тяжести совершенного преступления и хода расследования в связи с изменившимися условиями в обществе.

8. Президенту Адвокатской палаты РФ: рекомендовать адвокатам в регионах РФ во всех делах, где в отношении их клиентов избрана мера заключения в виде содержания под стражей, выйти в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на домашний арест в связи с изменившимися условиями и высоким риском заражения в случае нахождения в следственном изоляторе.