Стартует проект по защите прав детей “Разные дети — равные права!”

Стартует проект по защите прав детей “Разные дети — равные права!”

980
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правозащитная организация “Человек и Закон” вместе с партнерами и экспертами из различных НКО объявляет о начале реализации социального проекта, посвященного защите прав детей “Разные дети — равные права!”. Проект, прежде всего, рассчитан на работу с уязвимыми группами:

-многодетные семьи;

-семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и особенностями развития;

-семьи, где есть дети-правонарушители;
-семьи, воспитывающие приемных детей;

-семьи, где проживают дети с ВИЧ-позитивными родителями.

По данным Федерального реестра людей с инвалидностью осенью 2019 года в России насчитывалось почти 700 тыс. детей-инвалидов. По данным Правительства Российской Федерации за 2019 год, порядка 51% многодетных семей находятся за чертой бедности. В 2019 году МВД России выявило около 38 тыс. несовершеннолетних правонарушителей. Подобные семьи и дети нуждаются в особой поддержке со стороны общества и государства и в защите своих прав и свобод.

При этом по большей части основная роль в воспитании детей ложится на плечи женщин, которые также недостаточно защищены. Согласно заявлению Уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ, в 2017 году почти в трети российских семей детей воспитывают одинокие матери. По исследованию Аналитического центра НАФИ, примерно 50% матерей, которые воспитывают детей одни, приходится регулярно брать займы. Мы считаем важным поддерживать женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Отдельно взятая семья далеко не всегда получает необходимую помощь, поскольку в России недостаточно налажено взаимодействие между социальными службами, органами власти и каждым человеком. Проект “Разные дети — равные права!” направлен на повышение потенциала НКО: создание коалиций, в которых НКО смогут постоянно активно взаимодействовать друг с другом, со своими целевыми группами и органами власти. Общественные организации выступят посредниками между семьями, детьми и представителями государственных структур. Решая точечные проблемы в регионах, совместными усилиями мы сможем наладить работу социальных служб, предоставив семьям необходимые правовые, психологические, медицинские услуги, которые будут соответствовать международным стандартам. Мы стремимся к тому, чтобы некоммерческие организации воспринимались органами власти как равноправные партнеры.

Общественные организации, которые занимаются помощью семьям и детям, имеют огромный стимул к работе, однако не всегда владеют достаточными знаниями и навыками, опытом и ресурсами, чтобы эффективно выполнять свою роль в продвижении интересов целевых групп. Двигаясь по наитию, они сами нуждаются в поддержке, которую команда проекта планирует предоставить.

Проект “Разные дети-равные права!” направлен на помощь общественным организациям из Приволжского федерального округа и Северо-Западного федерального округа. Таким образом, мы охватим 25 регионов России.
Реализация проекта включает поддержку семей, детей и НКО в следующих направлениях:

Правовое просвещение и консультации
Команда проекта уже проводит юридические консультации по защите прав детей и интересов семей. Если вы родители или представители НКО, и у вас есть юридические вопросы, то обращайтесь к нашим юристам. Для этого заполните анкету на нашем сайте. Также мы планируем проведение в регионах правовых просветительских тренингов и семинаров по защите прав детей, в том числе для юристов НКО.

Финансовая поддержка НКО
Мы поможем реализовать НКО свои инициативы: проведем конкурс проектов по защите прав детей, по итогам которого 3 межрегиональных и 5 региональных проекта получат финансовую поддержку.

Работа с госучреждениями
Для налаживания взаимодействия с местными властями команда проекта будет инициировать создание диалоговых платформ и проведение ярмарок социальных услуг среди учебных заведений, реабилитационных центров, соцслужб и пр.

Объединение НКО
Мы планируем проводить межрегиональные конференции, где общественные организации из разных регионов смогут поработать вместе.

Международный обмен опытом
Команда проекта также организует учебный тур в Германию для обмена опытом с европейскими НКО, которые занимаются поддержкой семей и детей. Проблемы семей и детей имеют интернациональных характер, поэтому важно перенимать передовой опыт коллег, делиться своим и применять лучшие практики у себя в регионах.

Медийное просвещение
Для журналистов и блогеров мы планируем провести тренинг и конкурс на лучший медиапроект, чтобы они смогли изучить проблему и сформировать благожелательное отношение общества к уязвимым группам.

Если вы работаете в некоммерческой организации, которая занимается вопросами помощи семьям и детям из уязвимых социальных групп, и вы заинтересованы принять участие в проекте в любой его части (консультации, обучение, конкурс проектов и т.д.), то заполните небольшую заявку. Мы будем оповещать вас о предстоящих событиях и рассматривать как потенциальных кандидатов на участие в наших мероприятиях.

Проект “Разные дети — равные права!” реализуется правозащитной организацией “Человек и Закон”, некоммерческой организацией Pro NGO! (Германия), а также экспертами из НКО различных регионов России. Проект выполняется при поддержке Европейского Союза.

Межрегиональная общественная правозащитная организация «Человек и Закон» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с учетом ранее внесенных изменений, а также в ред. от 02.07.2013).