Правительство отчиталось перед ЕСПЧ по вопросам свободы собраний

Правительство отчиталось перед ЕСПЧ по вопросам свободы собраний

156
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://www.helsinki.hu/wp-content/uploads/ejeb_logo.png
Власти представили документ, в котором упоминается 23 успешно решённых дела. Все они касаются вопросов нарушения прав на свободу собраний.

Правительство подготовило план действий по исполнению постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), сообщает Коммерсант.

План касается только вопросов свободы собраний и затрагивает 23 дела, которые были успешно решены. Речь идёт о таких делах как «Лашманкин против России», которое правозащитники называют  «энциклопедией нарушения прав на свободу собраний». В 2017 году ЕСПЧ принял постановление по этому делу, в котором суд заявил о том, что недопустимо запрещать проводить в Москве протестные акции в память об убитых журналистке и активистке антифашистского движения Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Кроме того, документ упоминает блогера и политика Алексея Навального, а также активиста Владислава Барабанова и члена  Совета по правам человека (СПЧ) Игоря Каляпина - все они в разное время выступали истцами против России в ЕСПЧ. В отчёте правительство приводит отчёт о выплатах компенсаций заявителям по каждому случаю.

Кроме того, правительство докладывает Комитету министров Совета Европы о том, какую работу проделало государство, чтобы реализовать права граждан на свободу собраний. Среди них постановление пленума Верховного суда «О публичных мероприятиях», «улучшение регионального законодательства на основе прецедентного права ЕСПЧ», внесение изменений в КоАП, а также  «ряд встреч сотрудников МВД РФ с представителями ЕСПЧ». Кроме того, правительство упоминает разработанную в прошлом году методичку, которая регламентирует взаимодействие полиции и протестующих.  В частности, в документе говорится, что  «рекомендации содержат подробные пояснения важности конституционного права граждан на мирные собрания, включая всестороннюю оценку ситуации и сбалансированный подход к принятию решений о прекращении мероприятия, инициировании вопроса об ответственности его участников, задержании и доставке в органы внутренних дел».

Россия обещал представить этот план действий Совету Европы ещё в 2017 году, а в апреле этого году правозащитный центр «Мемориал» обратил внимание властей на то, что документ так и не опубликовали, а также вместе с «ОВД-Инфо» направил в Комитет министров СЕ меморандум о свободе собраний, в котором правозащитники жаловались на ужесточение санкций со стороны государства для участников и организаторов  массовых мероприятий.

Глава комиссии по гражданским правам СПЧ при президенте Николай Сванидзе выразил сомнение в том, что в ЕСПЧ поверят докладу российских властей. «Внутренне законодательство России за последние три года, несомненно, ужесточилось, вследствие чего ухудшилось обеспечение права свободы слова, свободы печати и свободы собраний. К сожалению, мы привыкли лицемерить и представлять международной общественности ситуацию, далекую от действительности, из-за чего нас часто ловят за руку. Этот отчет не станет исключением», заключил правозащитник.

Ранее, ЕСПЧ признал нарушение прав россиянки, которую в России объявили похищенной. Ольга Литвиненко, дочь ректора Горного института в Санкт-Петербурге,  уже много лет не может доказать следствию, что её с сыном никто не похищал. Следствие предполагало, что Ольгу Литвиненко и её сына похитили, чтоб завладеть их имуществом. Адвокат женщины заявил, что похищения не было, и просил признать возбуждение дела незаконным. Сама Литвиненко направила следователю письмо и документы, которые подтверждали, что она находится на свободе и живёт за рубежом. Эти просьбы правоохранительные органы не удовлетворили.

Источник: Право.Ру