Как работать с людьми с психическими расстройствами при проведении мониторинга?

Как работать с людьми с психическими расстройствами при проведении мониторинга?

2359

После проведения 4-х встреч, на которых обсуждался инструментарий для посещения психиатрических лечебных и экспертных учреждений, команда проекта «Предотвращение пыток и жестокого обращения в местах принудительного содержания людей с психическими расстройствами» (Проект[i] Российского исследовательского центра по правам человека[ii] в партнерстве с Независимой психиатрической ассоциацией России и Институтом прав человека[iii]). планировала начать непосредственную практическую работу уже в первой половине июня 2020 г. Однако во многих больницах еще действует карантин, и посещения их членами ОНК крайне затруднены, а в некоторых регионах невозможны. Кроме того, хотя многие участники проекта имеют опыт посещения психиатрических больниц, но в основном это касается общего впечатления об условиях содержания, знакомства с правилами внутреннего распорядка и т.п. В нашем проекте предполагается обязательное непосредственное общение с людьми, находящимися на недобровольном или принудительном лечении и в экспертных отделениях, прием жалоб и обращений, знакомство с медицинскими документами граждан с их согласия.  Поэтому 5-ая встреча с координаторами проекта и их мини-командами была посвящена «психиатрическому ликбезу».   Бывший главный врач психоневрологического диспансера со стационаром в г. Набережные Челны,  а ныне врач-эксперт судебно-психиатрического отделения Исаак Михайлович Беккер познакомил  участников встречи с общими характеристиками психиатрических отделений и видами существующих в них режимов,  рассказал о главных отличиях душевного заболевания от всех иных болезней человека и особенностях общения с разными типами пациентов, остановился на технике безопасности в психиатрическом стационаре. Весь материал был изложен простым понятным языком, с множеством интересных примеров, и показал участникам, насколько важен при оценке тех или иных событий в психиатрических учреждениях контакт с врачами-психиатрами. Исаак Михайлович согласился и в дальнейшем консультировать участников проекта, отвечать на возникающие у них вопросы.  Вторая часть встречи была посвящена работе с документами: какой должна быть форма согласия на знакомство с медицинскими документами  пациента,  на что обращать внимание при изучении медицинской карты, какие журналы существуют в психиатрических учреждениях и какие из них могут быть полезны при проведении мониторинга.

Для начала практической работы все готово, осталось дождаться отмены карантинных мер.

 

[i] Проект осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза.

[ii] Союз общественных объединений «Российский исследовательский центр по правам человека» решением Министерства юстиции России 30.12.2014 года внесен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

[iii] Автономная некоммерческая организация «Институт прав человека» решением Министерства юстиции России 20.11.2015 года внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.