Права заключенных-мусульман нарушаются в исправительной системе Свердловской области

Права заключенных-мусульман нарушаются в исправительной системе Свердловской области

82
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Может ли заключённый-мусульманин для совершения религиозного обряда — омовение, которое предшествует другому религиозному обряду — молитва, снять верхнюю одежду, чтобы омыть тело и руки?

Тюремная система Свердловской области однозначно говорит — нельзя. Хочешь совершить омовение — делай это в одежде, а за ослушание надзиратели готовы заключенных-мусульман жестко карать: 15 суток в ШИЗО (голая камера с опускающимся с 22:00 до 06:00 деревянным настилом для сна). Так был наказан наш подзащитный мусульманин.

Видеокамера запечатлела, как заключенный-мусульманин снял верхнюю одежду для омовения тела. Фото: из материалов административного дела по обжалованию взыскания.

Городской федеральный суд г.Ивделя, куда мы обратились с жалобой, говорит — да, можно заключённого-мусульманина наказывать за снятие верхней одежды, а 15 суток в камере ШИЗО — это соразмерное наказание за непослушание.

Свердловский областной суд, на который была огромная правовая недежда, не стал вникать в суть дела и согласился с доводами надзирателей и признал решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, рассмотревший нашу кассационную жалобу, не согласился с такими абсурдными доводами своих коллег из нижестоящих судов и отменил аж сразу два судебных акта: решение суда первой инстанции и определение Свердловского областного суда, отправив дело на новое рассмотрение.

Яна Гельмель комментировала предмет судебного спора на протяжении всего судебного процесса. Даже судья ей сделала замечание и посоветовала в будущем оформить доверенность и представлять интересы заключенного, на что Роман Качанов заявил: доверенность у Яны Сергеевны имеется, только вот нет высшего юридического образования, поэтому она не имеет право участвавать. На что судья спокойно заявила: «девушка, все в ваших руках».

Борьба за право заключенных-мусульман на свободу религии в колониях Свердловской области принесла первую победу на национальном уровне.

Наталья Ермилова, Яна Гельмель и Роман Качанов после судебного заседения

Мы выражаем огромную благодарность адвокатам Роман Качанов и Наталья Ермилова, которые pro bono помогли нам в кассационной инстанции остановить фсиновский и судебный произвол в отношении мусульман.

Особая благодарность Духовному управлению мусульман азиатской части России и лично Нафигулла Аширов, руководителю праворзащитной организации «Гражданское Содействие» Светлане Ганнушкиной за содействие и помощь.

В скором времени нас ждет новое судебное разбирательсто по данному делу, но уже в новом составе судебной коллегии.

Алексей Соколов,
директор Ассоциации «Правовая основа»

Источник:http://pravo-ural.ru/2020/06/12/prava-zaklyuchennyx-musulman-narushayutsya-v-ispravitelnoj-sisteme-sverdlovskoj-oblasti/