«Шериф. Борьба за справедливость Игоря Каляпина» — документальный фильм о члене Совета...

«Шериф. Борьба за справедливость Игоря Каляпина» — документальный фильм о члене Совета по правам человека

394
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

"Радио Свободы" представило документальный фильм Юлии Вишневецкой об известном российском правозащитнике, члене Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игоре Каляпине. Название фильма - "Шериф. Борьба за справедливость Игоря Каляпина".

52-летний Игорь Каляпин, глава Комитета против пыток, прошел через все социальные драмы постсоветской России: в девяностые занялся бизнесом в своем родном Нижнем Новгороде, пережил милицейские пытки в СИЗО и бандитские разборки, вместе с правозащитниками работал в Чечне во время обеих войн, и в конце концов Рамзан Кадыров объявил его "личным врагом".

Комитет против пыток, базирующийся в Нижнем Новгороде, но имеющий представителей по всей стране, борется с систематическим полицейским насилием в России.

В 2013 году Каляпин вошел в Совет по правам человека при президенте, но в 2015 году комитет был объявлен властями НКО – "иностранным агентом" и теперь формально работает как коммерческая структура.

Каляпин постоянно носит с собой оружие и говорит, что никогда не отправится в эмиграцию: "В случае чего уеду в деревню и буду отстреливаться".

Несколько историй из жизни Каляпина – в фильме Юлии Вишневецкой "Шериф".

Источник:http://www.president-sovet.ru/presscenter/news/read/6312/