Заключенные обросли привилегиями

Заключенные обросли привилегиями

90
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://saratovnews.ru/i/news/big/147981642641.jpg

Правозащитники рассказали о вип-условиях в Иркутской колонии строго режима. Как утверждает проект Gulagu.net, в ИК-3, где содержат бывших силовиков, заключенные могут значительно улучшить свое положение: за взятку администрации они получают доступ в так называемые «вип-хаты». Кроме того, им разрешат почти свободное перемещение по территории, хотя по условиям строго режима это запрещено.

Gulagu.net опубликовало видео, которое якобы сделал завхоз колонии. На нем он демонстрирует одно из помещений для «привилегированных» заключенных. Тех же, кто платить за улучшение условий отказался, он называет «бесами».

Кроме телевизоров, так называемые «вип-хаты» оснащены несколькими холодильниками, улучшенной системой вентиляции и кабинетами для отдельных осужденных. Правозащитники заявляют, что такая система действует в колонии уже несколько лет. Причем пользуются ею преимущественно заключенные, которые отбывают наказание за коррупционные преступления, говорит основатель Gulagu.net Владимир Осечкин:

«По идее в той колонии, где, наоборот, должен быть порядок, где сами сотрудники отбывают наказание, на самом деле происходит полнейший беспредел. Существует кастовое деление среди осужденных. И те заключенные, которые просто когда-то проходили срочную службу, например, во внутренних войсках или в армии, находятся в самой низшей социальной категории. Их принуждают работать на промзоне, причем нормы выработки завышаются с тем расчетом, чтобы заключенным в конце месяца платили считанные тысячи рублей за огромную работу.

А есть “привилегированная” каста осужденных — это коррупционеры, которые на свободе занимались незаконным заработком, получали взятки в особо крупных размерах.

Безусловно, эти люди имеют связи, и за счет них они выстраивают себе лучшую жизнь в колонии. У этой касты есть возможность подкупать сотрудников, передавать взятки начальнику отряда, оперативникам, начальнику колонии в последующем для передачи начальнику ГУФСИН Леониду Сагалакову.

Соответственно, у этих осужденных есть возможности, они пользуются без всяких проблем мобильными телефонами, компьютерами, доступом в интернет, к платежным электронным системам, у них налажен быт. Там есть несколько микроволновых печей, плазменных телевизоров, стереосистемы, никоим образом не согласованные дополнительные системы вентиляции. Заключенные беспрепятственно перемещаются по всей территории колонии, у них есть ключи, доступы к кабинетам. В данном случае мы видим, что они открыто используют смартфоны, с помощью которых они даже фиксируют все эти помещения».

Исправительная колония № 3 находится в центре Иркутска. В местном отделении Общественной наблюдательной комиссии “Ъ FM” рассказали, что обустраивать ее, регулярно проводить ремонт и улучшать быт заключенных там начали еще 15 лет назад. Тем более территория колонии небольшая, а ее контингент — это, как правило, довольно обеспеченные в прошлом сотрудники правоохранительных органов или судебной системы, которые часто жалуются на условия содержания и инициируют проверки колонии комиссиями. Как утверждает член иркутской ОНК Евгений Иванов, те самые «вип-хаты» — это на самом деле обычные комнаты, которые доступные всем.

«Этой колонии больше 15 лет, положение у нее выровнено не за счет каких-то отдельных благ осужденным, а за счет того, что условий отбывания наказания осужденных улучшались, и сейчас это поддерживается. То есть там изначально все делалось для осужденных, а не для каких-то отдельных групп. Большинство тех, кто там находится, — это пенсионеры, которых поддерживают родственники, это не брошенные люди.

Соответственно, финансовое состояние осужденных более или менее хорошее, незначительно отличается от осужденных из других учреждений. Уже много лет в каждом отряде стоят и телевизоры, и холодильники, и комнаты приема пищи — это началось еще с 2005 года.

Там сидят люди грамотные, и они свои права знают и будут их защищать.

Тем более там отбывают наказание и судейские, и прокурорские работники — эти люди не позволят, чтобы с ними обходились хуже, чем положено».

Ранее СК проводил расследование о превышении полномочий сотрудниками ФСИН в Иркутской области. Им предъявлены обвинения. Поводом стали фотографии, на которых приговоренный к 20 годам за участие в массовых убийствах Вячеслав Цеповяз ест икру и краба.

Глеб Силко

Источник:https://www.kommersant.ru/doc/4379057#id1511615