«Защита прав человека в местах принудительного содержания — сложная и чувствительная сфера»...

«Защита прав человека в местах принудительного содержания — сложная и чувствительная сфера» — Мария Каннабих

222
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
https://www.oprf.ru/files/palata25112014.jpg

10 июня исполнилось 12 лет со дня принятия Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

В соответствии с положениями названного закона Общественная палата РФ формирует в регионах страны общественные наблюдательные комиссии (ОНК) и наделяет полномочиями их членов.

«Сегодня много и часто говорят по поводу того, нужно ли защищать граждан, которые сами совершили правонарушения, принесли горе и страдания другим людям. Для правонарушителей, находящихся во временной изоляции, это наказание заключается в лишении свободы на определенный срок, но никак не в лишении прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ», — говорит Мария Каннабих, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

По мнению Марии Каннабих, за 12 лет общественные наблюдательные комиссии нашли свою нишу среди институтов гражданского общества: на результаты их работы обращают внимание представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, средств массовой информации, общественных организаций, а также другие заинтересованные названной тематикой граждане. Бытовые условия в местах принудительного содержания приводятся в соответствие с нормами и требованиями российского и международных договоров. И это тоже результат усилий ОНК.

«Накопленный опыт работы ОНК позволил получить более веские аргументы для выработки предложений по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, в том числе регламентирующее деятельность ОНК и позволяющее регулировать проблемы, которые есть в правоприменении на местах», — говорит она.

Начиная с 2009 года методическую, информационную и финансовую поддержку региональным ОНК оказывает Общероссийская общественная организация «Совет общественных наблюдательных комиссий», председателем которой также является Мария Каннабих.

«В отличие от ведомств и служб, которым предписано осуществлять контроль за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний, общественные наблюдатели в добровольном порядке, на общественных началах взяли на себя определенную ответственность за судьбы людей, изолированных от общества. Очень многие безвозмездно тратят свое личное время, здоровье и финансы на развитие системы общественного контроля», — отметила общественница, которая заверила, что ООО «Совет общественных наблюдательных комиссий» будет и далее поддерживать развитие в стране системы контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания.

«Уважаемые коллеги, благодарю вас за неравнодушие и самоотверженный труд, желаю здоровья и сил для дальнейшей конструктивной работы. Защита прав человека в местах принудительного содержания — сложная и чувствительная сфера, а институт ОНК нам еще предстоит развивать и совершенствовать», — обратилась она к членам ОНК регионов России.

Источник:https://www.oprf.ru/1449/2133/1536/newsitem/53706