Александр Шестун борется за права заключённых в СИЗО-1?

Александр Шестун борется за права заключённых в СИЗО-1?

691

Александр Шестун находится в СИЗО-1 «Матросская тишина» больше двух лет. За это время на его судьбу выпало немало испытаний: добиваясь снятия обвинения, он трижды объявлял голодовку, в результате чего почти  потерял здоровье, перенёс насильственное кормление, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, участвовал в следственных действиях.  Сейчас экс-глава Серпуховского района обратил внимание на соблюдение прав  других заключённых СИЗО-1.

Так,  на его странице в facebook появилась информация об условиях, в которых проводятся следственные действия над теми, кто находится в СИЗО-1. «В СИЗО из-за карантина следственные действия вместо просторных адвокатских кабинетов проходят теперь в помещении для краткосрочных свиданий, через стекло, где ремонта не было еще с царских времен. Заключенные изнывают от жары в этом грязном подвальном бункере с плесневыми стенами и без вентиляции. Табачный дым висит густым туманом. Узники «Матросской тишины» вынуждены по 5-10 человек из разных камер и даже корпусов тесниться в узком отсеке, чуть ли не на головах друг у друга», — выражает недовольство Александр Шестун. Экс-глава Серпуховского района убеждён, следственные действия в подобных условиях  во время пандемии COVID-19  будут только способствовать распространению болезни.

Ранее Александр Шестун обратился в Конституционный суд РФ с просьбой изменить действующее законодательство, чтобы дать  заключённым в СИЗО право на длительное сидение с семьёй. В настоящий момент положение заключенных регламентирует федеральный закон №103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Он разрешает длительные свидания только уже осужденным и этапированным в колонии.  Александр Шестун уверен, что подобная практика несовершенна  и должна быть пересмотрена.

Напоминаем: экс-главу Серпуховского района Александра Шестуна обвиняют в крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК) и незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК).  Шестун отрицает свою вину, он убеждён, что дело в отношении него сфабриковано. 29 января состоялось последнее заседание по  рассмотрению  апелляции по продлению ареста Александру Шестуну. В ходе него суд оставил экс-главу Серпуховского района под стражей. В настоящей момент дело Александра Шестуна рассматривается в Подольском городском суде.

Источник: За права человека