Лишение гражданства осужденных террористов не нарушает права человека – ЕСПЧ

Лишение гражданства осужденных террористов не нарушает права человека – ЕСПЧ

119
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://www.helsinki.hu/wp-content/uploads/ejeb_logo.png

РАПСИ. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не признал нарушения прав человека в отношении группы лиц с двойным подданством, которые пожаловались на лишение гражданства Франции, где они были осуждены за участие в преступном сговоре с целью совершения террористического акта.

В своем обращении в Страсбургский суд пятеро заявителей утверждали, что лишение их французского гражданства нарушает гарантированное Европейской конвенцией по правам человека (Конвенцией) право на уважение частной и семейной жизни (статья 8), и что данная санкция являлась «скрытым наказанием», поскольку, в нарушение статьи 4 Протокола 7 Конвенции (Право не быть судимым или наказанным дважды) таковая была наложена после того, как они уже отбыли назначенные им сроки наказания.

Рассмотрев материалы дела, судьи ЕСПЧ пришли к выводу о том, что власти Франции не нарушили прав заявителей, руководствуясь соображениями о том, что, во-первых, те, наряду с французским, имели и иное подданство, и, соответственно, не получили статуса лиц без гражданства. Кроме того, лишение гражданства Франции не влечет за собой автоматической депортации; даже если бы в их отношении была предпринята соответствующая мера, у заявителей имеются все законные возможности оспорить такое решение.

Во-вторых, Страсбургский суд указал, что, по французскому законодательству, лишение гражданства является административной, а не уголовной санкцией, и, соответственно, не подпадает под действие статьи 4 Протокола 7 Конвенции.

По данному пункту ЕСПЧ дополнительно разъяснил, что, оставляя в стороне «наказательную» функцию этой санкции, она была наложена на заявителей, в том числе, и как символ разрыва «уз лояльности» с принявшим их государством, против которого, как и против самих основ демократии, они совершили тяжкое преступление террористического характера.

Решение было принято единогласно семью судьями ЕСПЧ, представляющими Австрию, Азербайджан, Германию, Грузию, Ирландию, Украину, и Францию.

Источник:http://rapsinews.ru/international_news/20200625/305960933.html